Главная / Новости / Статьи
 

Американские школы-пансионы.

Как раньше любили говорить политические обозреватели: «Америка – страна контрастов». В общем-то расхожая фраза продолжает верно отражать состояние общественной жизни США, включая систему образования. Например, массовая средняя школа критикуется за то, что из ее стен выходят малограмотные выпускники, а университеты страны неизменно лидируют в международных рейтингах. Например, в рейтинге 2007 года Приложения по высшему образованию к «Таймс» (THES) и консалтинговой фирмы QS из первых 50 лучших вузов мира – 22 американских. Они позволили вклиниться в первые пятнадцать мест лишь четырем британским университетам: Кембриж – второе место, Оксфорд – третье, Империал колледж – пятое, университетский колледж Лондона – девятое, и канадскому университету Макгилла, занявшему двенадцатую строчку таблицы. А так – сплошное американское засилье. Гарвард, Йель, Принстон, Калифорнийский технологический институт, университет Чикаго, Массачусетский технологический институт, Колумбийский университет, Дьюк, университет Пенсильвании, университет Джона Хопкинса.
Однако это не означает, что все вузы этой страны одинаково хороши. Так в прошлом году на страницах газеты «Индепендент» вместе с резкой критикой состояния дел европейского университетского образования лорд Паттен, канцлер университетов Оксфорда и Ньюкасла и известный итальянский политик Джулиано Амато, прошлись и по вузам Нового Света. В частности они отметили, что, если в США высшее образование можно получить в 3000 вузов, то мастерские и докторские степени присваиваются лишь двумястами, а серьезными научными исследованиями занимаются лишь в сотне ведущих.
Контраст между учреждениями среднего и высшего образования и высоким положением ряда американских вузов объясняется тем, что самые известные вузы США, как правило, частные. Однако для того, чтобы в них поступить, не достаточно обладать большой суммой денег, необходимо еще иметь хорошие знания и способности. Их подтверждением служат полученные за время предыдущей учебы оценки, тесты, помимо всего прочего выяснящие способность решать задачи и выражать свои мысли, а также характеристиками от учителей.
А в негосударственных школах объективно обучают лучше. И судят о них по количеству выпускников, поступивших в самые престижные университеты страны. Получается, что для осуществления бизнеса на знаниях негосударственным школам необходимы умные и состоятельные ученики. Им, в свою очередь, нужны школы, способные дать им столько знаний, сколько необходимо для поступления в, допустим, Беркли.
Чтобы выжить в такой жесткой конкуретной среде, школы-пансионы объединяются в союзы. Одним из примеров таких объединений является Северо-американский консорциум независимых школ-пансионов. Как отмечает Кевин Спенсли, директор консорциума: «В англо-саксонской традиции школы, не финансирумые государством, принято называть независимыми или готовящими к поступлению в вуз. Это связано с тем, что школы чаще всего финансируются не отдельными частными лицами, но различными негосударственными фондами. Кроме этого основная задача этих школ – обучать, а не зарабатывать деньги. По своей форме это некоммерческие организации».
В половину из них можно поступить, начиная со ступени средней школы. В США она может называться middle school, junior high school или intermediate school. В зависимости от штата обучение в ней начинается с шестого-седьмого класса в возрасте одиннадцати или двенадцати лет. Из консорциума это такие школы, как Гленхольм (Glenholme School), Пеннингтон (Pennington School), Академия Вест Ноттингем (West Nottingham Academy).
Другие школы, например, Консерв (Conserve School), Крэнбрук (Cranbrook Schools), Академия Дирфилд (Deerfield Academy), Патни (Putney School), Академия Уосач (Wasatch Academy), Академия Вилбрахэм и Монсон (Wilbraham and Monson Academy), являются старшими классами средней школы или так называемыми high schools. Поступать сюда можно лишь с четырнадцатилетнего возраста.
Академия Вест Ноттингем является старейшей школой не только этого консорциума, но и всей страны. Она была создана в 1744 году Сэмюэлем Финли, молодым пресветерианским священником, прибывшим из Ирландии. Сам по себе этот факт замечателен тем, что Финли в 1761 году станет пятым президентом колледжа в Нью-Джерси, сегодня известном как Принстонский университет.
Школа обосновалась недалеко от городка Чизпик, что в штате Мэрилэнд, часе езды от Филадельфии или Балтимора. Долгое время она служила образцом для создания других пресветерианских школ, но со временем приобретала все более светский характер и в 1972 году формально вышла из-под деноминационной опеки. Академия никогда не стремилась стать большой школой. Эта традиция поддерживается и сейчас. Количество учеников в школе всего 201 человек, из которых 26 - иностранцы.
Современная Вест Ноттингем прилагает серьезные усилия, чтобы улучшать содержание школьной и внешкольной деятельности. Об этом свидетельствуют две интересные педагогические наработки школы – программа по созданию образовательной среды, направленной на развитие школьника (Creating A Student Centered Learning Environment) и Обучающий центр Чизпика. Усилия педагогов центра направлены на то, чтобы подготовить детей, которым поставлен диагноз в затруднении обучаться в обычных условиях средней школы.
Чуть моложе другая школа консорциума – Дирфилд. Она была основана в 1797 году в западном Массачусетсе, недалеко от Спрингфилда. Академия занимает достаточно большую территорию. На 113 гектарах кроме академических корпусов и общежитий раскинулись теннисные корты, хоккейная площадка, большой спортзал, площадки для игры в сквош, бассейн с 25-метровыми дорожками, а также большой крытый зал для занятий легкой атлетикой с секторами для прыжков, включая прыжки с шестом, а также метаний ядра и диска. А на берегах реки Коннектикут разместилась собственная лодочная станция, под крышей которой не только хранятся различные кайяки и байдарки, но и проходят тренировки команд. Так что шестистам воспитанникам Академии есть чем заняться в свободное от уроков время.
Внушителен также список высших учебных заведений, в которые поступили выпускники Дирфилда. Это и Браун колледж, и Корнелльский университет, и Дартмут колледж, и Джорджтаун, и Гарвард, и университет штата Пенсильвания, и Принстон, и Тафтс, и Йель.
Справедливости ради следует отметить, что подобными академическими показателями отличаются практически все школы консорциума, а наличием в американских школах-пансионах хорошей спортивной базы никого не удивишь.
 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Звоните ежедневно с 9 до 19

(495) 730 20 82
 Skype My status partaorg
Парта