Главная / Новости / Статьи
 

Американские школы-пансионы

Хотя, впрочем, есть одно заметное исключение. Это школа Брентвуд колледж (Brentwood College School), расположенная в канадской провинции Британская Колумбия. Дело в том, что, хотя консорциум и называется северо-американским, в его состав входят четыре канадские школы (кроме Бретнвуда это Балморал Холл (Balmoral Hall School), Ротзей Несервуд (Rothesay Netherwood School) и Тринити колледж (Trinity College School), а также две калифорнийских – Афинская школа (Athenian School) и Вебб (Webb Schools), одна из Джорджии - Рэбун Гэп Накучи (Rabun Gap Nacoochee School), одна из Аризоны - Верде Вэли (Verde Valley School) и одна из штата Гавайи – Гавайская подготовительная академия (Hawaii Preparatory Academy).

Так вот расположенный на восточном побережье острова Ванкувер Брентвуд колледж – это настоящая кузница олимпийских кадров. Она подготовила свыше двадцати гребцов, участвовавших в разные годы в Олимпийских играх. Из них пятеро вернулись с олимпиад обладателями медалей разных достоинств. Нед Пратт получил бронзу в 1932 году в американском Лос Анджелесе. В том же Лос Анджелесе в 1984 году выпускники школы Блэр Хорн в составе канадской восьмерки гребцов завоевал золото, а Брюс Форд в составе четверки – серебро. Даррен Барбер, следующий гребец из Брентвуда, также в составе восьмерки взял золото на Олимпиаде 1992 года в испанской Барселоне. Последним, кто закончил эту школу и также результативно выступил, является Малькольм Ховард. В 2004 году в Афинах он получил серебряную медаль в гребле на двойке.

Фанатам хоккея лучше всего поехать учиться в такие школы, как Крэнбрук, Ротзей Незервуд и Тринити. Они известны не только своими академическими достижениями, но и давними связями с североамериканской Национальной хоккейной ассоциацией. Большинство выпускников этих школ, отводивших основное внеучебное время на занятия хоккеем, получают спортивные стипендии от принявших их вузов, и продолжают выступать за университетские команды.

Вообще школа Крэнбрук, как и все школы консорциума, замечательна сама по себе. За свой прекрасный школьный городок, занявший 127 га на окраине Детройта, она стала одной из двух школ США, получивших звание Национального исторического памятника. А за свои академические показатели она получила от министерства образования США звание образцовой.

Разумеется, каждая школа консорциума имеет свои особенности. Например, Деверо-Гленхольм является единственной североамериканской школой-пансионом для детей, нуждающихся в особом отношении. Школа находится в городке Вашингтон западного Коннектикута. Сюда принимают детей с такими отклонениями, как агрессивное поведение, гиперактивность и нарушение внимания, детская и подростковая тревожность, расстройство настроения, навязчивые неврозы, посттравматические стрессы, синдром Туретта (многочисленные тики, охватывающие различные группы мышц), синдром Аспергера (социальная отчужденность, потеря интереса к другим людям).

Поэтому в школе рядом с педагогами 24 часа в сутки дежурят опытные медики, которые постоянно отслеживают состояние своих пациентов и лечат их по индивидуальному плану. Впрочем, как и обучают.

А школа Балморал Холл является в консорциуме единственной с раздельным обучением. Здесь обучаются только девочки. Школа находится в городе Виннипег канадской провинции Манитоба. Академическая программа Бэлморал Холл имеет шесть основных компонентов – академические предметы, искусство и технологии, физкультура и спорт, персональный рост и лидерство, внеучебная деятельность и социальная ответственность и глобальное просвещение. В силу своей специфики школа имеет хорошо налаженные связи с Королевской балетной школой Виннипега, местной театральной школой, Национальным институтом кинематографии, а также Консерваторией музыки и искусств Манитобы.

Наибольшие территорию занимают школьные городки Рэбун Гэп Накучи (567 гектар в гористой северо-восточной Джорджии) и Консерв (485 гектар в лесном массиве Висконсина). Рэбун Гэп является одной из шести школ США, сохранивших тесные связи с пресветерианской церковью. Здесь школьников готовят к дальнейшей активной жизни в обществе через концепцию «служение лидерством». Отсюда и сохранившейся со времени основания школы в 1901 годы ее девиз - Work Study Worship – Работай-Учись-Служи. Школа имеет не только сильную моральную репутацию, но также славится своими учебными результатами. Например, все выпускники прошлого года поступили в вузы, из них двум третям были предоставлены различные стипендии.

Школа Консерв – самая молодая среди школ консорциума. Она была открыта в 2002 году как воплощение давнишней мечты Джеймса Лоуинстайна (James R. Lowenstine), бывшего президента одной из сталелитейных компаний Чикаго. Для организации школы он предоставил собственные земли и начальный капитал. Несмотря на то, что школа совсем молодая, она обучает 140 местных учеников и 15 иностранцев.

Большой кампус школы позволяет проводить уроки и небольшие исследования, прежде всего по ботанике и биологии, вне школьных стен.

Не менее отличительна и школа Патни. Девиз школы: «Патни – это образ жизни». В 1935 году она нашла себе место на территории самой настоящей фермы в южном Вермонте, недалеко от местных горнолыжных трасс. По сложившейся традиции дети продолжают ухаживать за живущими здесь животными. А животный мир представлен на ферме весьма разношерстно. Есть и коровы, и лошади, и овцы, и свиньи, и индюки, и куры. Поэтому работа находится практически всем желающим как пообщаться с животными, так и поработать на земле по заготовке кормов.

Конечно, школьники Патни не только ухаживают за животными, но и учатся, а также активно занимаются спортом, искусством и другими внешкольными мероприятиями. Иначе как бы они поступали в ведущие вузы страны. Однако вне всякого сомнения, школа Патни - это образ жизни, отражающий принцип, заложенный первым директором школы: «Работать не за оценки, отметки, награждения, но открывать правду и расти в познании универсума, понимании человека, хранить как сокровище свою возможность к познанию мира, оказывать помощь всем нуждающимся».

Калифорнийские школы - Афинская и Вебб – расположены недалеко от основных городов западного побережья США – Сан Франциско и Лос Анджелеса.

Афинская школа лишний раз доказывает то, что каждая из школ имеет свою изюминку. Представьте себе школьников, конструирующих свой собственный самолет. 88 школьников Афинской школы должны построить самый настоящий двухместный летательный аппарат за два учебных года. Это уже второй проект подобного рода. Первый самолет после проверки Федеральной авиационной комиссии успешно был принят в эксплуатацию в 2005 году.

Кроме авиастроения в школе также увлекаются робототехникой. Это научное общество, созданное в 2001 году, успешно наравне со взрослыми участвует в различных выставках роботов и робототехники и получает заслуженные награды.

Школа Вебб собственно состоит из школы для мальчиков и школы для девочек, которые первые два года обучаются раздельно, а следующие два – совместно. Также это единственная школа в США, на территории которой находится действующий палеонтологический музей. Увлечение учителя школы, начавшего собирать окаменелости 70 лет назад, вылилось в полновесные выставочные залы с 70000 экспонатов и сопутствующую научную работу по палеонтологии.

Учиться на Гавайях, наверное, не каждому под силу. Постоянно тепло, солнечно, да еще и океан вокруг. Школа находится на острове, давшем название всему архипелагу, в городе Ваймеа. Руководство школы, вне всякого сомнения, понимает специфику расположения школы, поэтому в свободное от учебы время ученики занимаются подводным плаванием и виндсерфингом. А индивидуальной особенностью школы является морская биология. И для этого есть все необходимые условия, ведь в акватории островов обитают около 7 тыс. видов морских животных. Недаром в прошлом году они были объявлены национальным природным заповедником США.

Особенность Академии Вилбрахэм и Монсон заключается в том, что она имеет Центр предпринимательства и глобалистики (Center for Entrepreneurial & Global Studies). Основная задача Центра состоит в том, чтобы учащиеся школы через изучение теории и практики экономики, предпринимательства и глобальных рынков могли больше узнать о современном мире бизнеса. В рамках программы они встречаются с известными бизнесменами, политиками, преподавателями и официальными лицами страны. Они посещают компании, банки и государственые учреждения, чтобы на месте ознакомиться с их деятельностью.

Готовиться к поступлению в школы Северо-американский консорциума лучше загодя, как минимум за год до предполагаемой даты начала обучения. Как говорит Кевин Спенсли: «Хотя мы принимаем заявления на поступление вплоть до весны, школьники, подающие заявления раньше, имеют больший выбор». Для зачисления в школу необходимо будет заполнить единую, рассылаемую во все школы консорциума, анкету, предоставить выписку оценок, две характеристики (оба документа переведенные и нотариально заверенные), подтверждение уровня языка. Ряд школ консорциума также могут запросить выполнить дополнительные тесты или же комплексный тест по академическим предметам (естественным, точным и гуманитарным наукам). В том случае, если уровень языка кандидата не достаточен для того, чтобы сесть за парту с одноклассниками, ему можно будет предварительно позаниматься на курсах английского языка как иностранного. Некоторые школы, например, тот же Пеннингтон, предлагают для вновь пребывающих учеников такую услугу.

Ну и последний, но не маловажный штрих – стоимость обучения. В целом большинство школ Консорциума находятся в одной ценовой категории. В среднем год обучения, проживания в школьном общежитии и питания обойдется в 35-37000 долл США. Из списка сильно выбиваются лишь спецшкола Деверо-Гленхольм (101000 долл США), а также Рэбун Гэп (26100 долл США) и Консерв (28900 долл США).

 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Звоните ежедневно с 9 до 19

(495) 730 20 82
 Skype My status partaorg
Парта