Главная / Новости / Статьи
 

Магистратура по праву в США и Канаде

В последние два года все больше российских специалистов отправляются за рубеж получать степень по юриспруденции. Как правило, это люди, уже работающие в представительстве иностранной правовой фирмы, и полученная степень позволяет им быстрее продвинуться по служебной лестнице. И ситуация здесь понятна. Есть диплом о высшем образовании, есть отличное знание английского языка (а требования здесь высокие – TOEFL не ниже 280, IELTS – 7.0), подготовил резюме, письмо о намерениях, взял два отзыва – и ты студент очной магистратуры по праву. Отучился год и получил свою LLM. Но цель данной статьи – не дать описание школ права, а показать значительную разницу между степенями LLM и JD и связанные с этим возможности по дальнейшему трудоустройству.

Степень Juris Doctorate (JD) – явление исключительно североамериканское, в Европе она не присваивается и не нужна. В США и Канаде как таковое отсутствует начальное образование по праву. Для того, чтобы поступить в североамериканскую школу права, необходимо отучиться как минимум два года по другой университетской специальности. Но в реальности, из-за высокого вступительного конкурса, на юридические факультеты подают документы те, кто уже имеет степень бакалавра. Будущим американским и канадским юристам необходимо потратить еще три года, чтобы получить степень JD или LLB. Таким образом на свое обучение они затрачивают 6-7 лет в общей сложности. Согласно статистическим сведениям LSAC в 2003 году возраст кандидатов, поступающих в правовые школы, составлял: 22 года – 25%, 23-25 лет – 37%, 26-29 лет – 19%, 30-34 года – 10%, свыше 34 лет – 9%.

За что же они так упорно борются? За будущую работу. Только эти степени дают право сдавать профессиональный экзамен bar и становиться практикующим юристом в этих странах. По данным того же LSAC 73% американских правоведов имеют частную практику, 8% работают на правительственные агентства, 10% занимают менеджерские позиции в различных компаниях, 1% выступает как общественные защитники и еще 1% занимается преподавтельской деятельностью.

Кроме наличия степени бакалавра кандидатам на обучение в школах юриспруденции необходимо сдать тест LSAT (Law School Admission Test). LSAT принимает Совет по зачислению в правовые школы (Law School Admission Council - LSAC). Кроме этого Совет оказывает школам услуги по сбору данных на кандидата, например, предыдущие академические показатели, рекомендательные письма, данные по сдаче теста и т.д.. На основании этого досье приемные комиссии определяют соответствие претендента вступительным требованиям данного учебного заведения.

LSAT (Law School Admission Test) состоит из пяти частей, на ответы по каждой части дается 35 минут, в зачет идут ответы только по четырем частям теста, пятая – это экспериментальная проверка вопросов, подготавливаемых для будущих тестов. После теста дают еще полчаса – написать эссе на заданную тему. В тест входят задания трех типов: чтение (Reading Comprehension), задачи на аналитическое (Analytical Reasoning Questions) и логическое мышление (Logical Reasoning Questions). Также в тесте требуется написать сочинение. LSAT – тест сходный по степени сложности с GMAT. Попробовать свои силы в сдаче LSAT можно, скачав тренировочную версию с сайта LSAC.

Обучение в североамериканских юридических школах – общее, или, как они сами характеризуют, “дженералистское”. Основной упор делается больше на общем понимании функционирования правовой системы и развитии аналитических способностей студентов, чем на специфических особенностях той или иной области права. Привитие студентам умений анализировать представленные юридические случаи получила название “Сократовского метода”. Он заключается в том, что студенты разбирают дома правовые кейсы, а в классе аргументированно доказывают свою точку зрения. Такая система обучения позволяет развивать критическое мышление и способность аргументировать, что крайне необходимо будущему юристу.

Другой особенностью обучения является его практическая направленность. Школы дают студентам возможность работы над правовыми обзорами, которые они самостоятельно ведут. По этой деятельности потенциальные работодатели оценивают соискателей.

LLM в отличие от общей программы JD подразумевает более узкие специализации. К примеру, в области международного права, криминального права, защиты интеллектуальной собственности и т.д. Американцы и канадцы берут годовые программы LLM с тем, чтобы улучшить свои правовые знания в определенном направлении. Россияне, получившие свое первое высшее юридическое образование у себя дома, могут претендовать только на LLM. При этом им сдавать LSAT не нужно. Окончание обучения иностранцами по программе LLM не дает им права на дальнейшее трудоустройство в США и Канаде.

Для того, чтобы поступить на LLM, необходимо представить нотариально заверенную копию диплома с оценками, резюме, письмо о намерениях, два отзыва. Некоторые североамериканские юридические школы также требуют некоторый опыт работы.

В ряде школ эквивалентом LLM могут являться мастерская степень по гражданской юриспруденции (Master of Civil Jurisprudence – MCJ), мастерская степень по сравнительному праву (Master of Comparative Law – MCL) или мастерская степень по праву (Master of Legal Studies – MLS).

В качестве заключения можно сделать вывод о том, что, если вы планируете вернуться на работу домой, то LLM как магистерская степень по праву значительно увеличит ваши шансы по трудоустройству в международных правовых или консалтинговых фирмах.

Если вы планируете в дальнейшем трудоустраиваться в США или Канаде, готовьтесь к длительному трехлетнему обучению и сдаче LSAT.

Статья написана по заказу журнала «Обучение и карьера»

 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Звоните ежедневно с 9 до 19

(495) 730 20 82
 Skype My status partaorg
Парта