Главная / Новости / Статьи
 

Обучение дизайну в Италии

Наверное, современной молодежи трудно представить, что каких-нибудь пятнадцать лет назад слово «дизайн» не было в столь частом употреблении, как сейчас. Более часто звучали такие понятия, как конструирование и оформление. И профессии были инженер-конструктор, художник-оформитель и моделист-закройщик. Конструктор работал над созданием промышленных изделий, оформитель не только расписывал агитками клубы, но и делал иллюстрации к печатной продукции, а закройщик создавал одежду.

А теперь все создают дизайнеры. Поэтому давайте разберемся, что обозначает понятие «дизайн». По одной из версий считается, что английское "design" является производным от итальянского "disegno", которое означает не только чертеж или рисунок, но и процесс создания вещи или предмета на бумаге.

Все же наиболее полное обозначение термина «дизайн» дает Международный Совет обществ промышленного дизайна (International Council of Societies of Industrial Design - ICSID). «Дизайн является креативной деятельностью, чья основная задача заключается в приведении многогранных качеств объектов, процессов по их производству и дальнейшему обслуживанию в единый жизненный цикл. В виду этого дизайн является центральным фактором инновационной гуманизации технологий и критическим фактором культурного и экономического обмена».

Говоря другими словами, вещь должна быть не столько придумана, сколько продумана с точки зрения дальнейшего производства, обслуживания и пользы, которую она может принести человеку. Все эти моменты весьма важны с экономической точки зрения. Бизнес не будет производить то, что не будет продаваться и приносить доход. Таким образом производимые дизайнерские работы должны носить прежде всего утилитарный характер. Это уже потом они оцениваются специалистами и приобретают значение произведений искусства.

Обзор школ дизайна будет уместно начать с Италии, давшей миру определение этого слова.

Почти сорок лет итальянский Европейский институт дизайна (Instituto Europea di Design) обучает своих студентов различным видам и аспектам этого творческого процесса. Основанный в 1966 году, институт первоначально имел отделения в Милане, Риме, и Турине. Недавно к ним добавились филиалы в испанских Мадриде и Барселоне, а также бразильском Сан Паоло.

Руководители института называют его “лабораторией креативности, культуры и инноваций”, которая предлагает гибкий подход к обучению, основывающийся не только на знаниях, но на их применении на практике. Благодаря тесной связи с различными дизайнерскими фирмами и производственными компаниями IED организует своим студентам прохождение практики, что дает им попытку реализовать свои идеи на рабочем месте. Благодаря институтской службе по трудоустройству 87% выпускников находят работу через полгода после его окончания.

IED является членом нескольких престижных ассоциаций, например, CUMULUS (сеть образовательных учреждений, обучающих дизайну), ELIA (Европейская Лига Институтов Искусств), IAA (Международная Ассоциация Рекламы).

Европейский институт дизайна предлагает трехгодичные дипломные программы, годичные мастерские и короткие летние курсы по различным направлениям современного дизайна.

По своей структуре институт состоит из четырех подразделений – моды (IED Moda Lab), дизайна (IED Design), визуального искусства (IED Arti Visive) и коммуникаций (IED Communicazione).

IED Moda Lab обучает по таким направлениям, как дизайн модной одежды, текстильный дизайн, маркетинг моды и коммуникации, дизайн ювелирных изделий и дизайн аксессуаров и обуви, управления предметами роскоши, закупки модной одежды, подготовка и организация показов модной одежды.

В IED Design можно получить образование в области промышленного дизайна, дизайна интерьеров, дизайна декораций, транспортного и автомобильного дизайна, а также дизайна яхт.

IED Arti Visive готовит будущих специалистов графического и визуального дизайна, видео, фотографии, мультимедиа, анимации, иллюстрации, а также стилистов.

В IED Communicazione получают свое образование специалисты по рекламе, маркетингу, связям с общественностью, организаторы мероприятий, продюсеры, копирайтеры, журналисты, намеревающиеся работать в сфере высокой моды.

За время своей деятельности институт обучил свыше 50000 студентов. Ежегодно более тысячи иностранцев приезжают сюда, чтобы пройти обучение по различным дизайнерским программам. И каждый год IED расширяет количеств курсов, преподаваемых на английском языке. В следующем году их будет уже тридцать.

Стоимость трехгодичных дипломных курсов варьируется от 7200 до 8200 евро, одногодичных мастерских – 12000 евро.

Для поступления на программы, преподаваемые на английском языке, необходимо представить подтверждение уровня знания английского языка. Кроме этого высылается резюме и портфолио работ для творческих специальностей. Для одногодичных мастерских программ требуется наличие диплома о высшем образовании. Возраст абитуриентов, поступающих на трехгодичные программы не должен быть ниже 18 лет. Нелишним будет также знание итальянского языка, потому что разрешать бытовые проблемы и тем более проходить практику придется на местном языке.

Другое учебное заведение - Accademia Italiana, было создано в 1984 году. Академия имеет два отделения – в Риме и Флоренции. Римский филиал готовит дизайнеров декораций для театра, кино и телевидения, а также дизайнеров театральных костюмов. Здесь также работают годичные подготовительные курсы, на которых абитуриентам помогают понять азы будущей профессии и создать портфолио. Академические программы по декорациям и костюмам длятся также один год.

Во Флоренции обучают дизайну модной одежды, текстиля, интерьеров и предметов, графике, живописи, визуальном коммуникациям и оформлению витрин. Обучение построено по принципу 2+1. Два года длится основной академический курс и год мастерский. Стоимость года обучение равна 5000 евро. В состав флорентийского филиала входит также школа итальянского языка. Летом на базе обоих центров работают короткие курсы.

В 1982 году в Милане открылась Domus Academy. Академия обучает по годовым мастерским курсам, которые нацелены на повышение квалификации практикующими дизайнерами. Помимо традиционных программ, таких как дизайн, дизайн модной одежды, дизайн городской среды, дизайн интерьеров, Domus имеет направления, которые являются ее своеобразной визитной карточкой. Это курс по дизайну интерактивных объектов, пространств и сервису (Master in I-Design), а также МВА в области дизайна (Master in Business Design). Первая программа направлена на выработку у студентов практических и концептуальных умений по разработке дизайнерских решений для сектора информационных и коммуникационных технологий. Основная задача второй – подготовка менеджеров, способных сочетать креатив дизайнера и предприимчивость менеджера.

Стоимость годовых программ варьируется от 12000 до 18000 евро. В первый месяц обучения для англоговорящих студентов курсы читаются через переводчика. Затем, как говорят представители школы, студент должен сам озаботиться наличием знания итальянского языка.

Кроме годовых программ Академия организует также короткие курсы.

Высшая школа промышленного дизайна (Istituto Superiore per le Industrie Artistiche - ISIA) была открыта во Флоренции еще раньше – в 1975 году. ISIA является государственной школой университетского уровня. Студенты учатся здесь четыре года и в конце курса обучения получают профессиональный диплом "Diploma di Istituto Superiore e per le Industrie Artistiche - Industrial Design". Первый год обучения считается подготовительным. Его основной задачей является научить студентов основам рисунка, живописи и конструирования. На втором курсе студенты должны выявить особенности своего персонального стиля. Третий курс отведен специализации в одном из направлений промышленного дизайна. Выпускной курс отведен полностью под создание конкретного проекта, который должен выявить творческий потенциал студента.

Если ISIA является специализированным учебным завдением, предлагающем обучение лишь промышленному дизайну, то набор предметов в Новой академии изящных искусств (Nuova accademia di Belle Arti - NABA) более широк. Здесь можно изучать графику, медиа дизайн, дизаын модной одежды и текстиля, дизайн театральных декораций и визуальный дизайн. Здесь можно обучаться по четырехлетним программам, приравненым к бакалавриату, стоимостью 7950 евро, и годичным мастерским, которые обойдутся в 6750 евро. Язык обучения, за исключением летних курсов и послевузовских программ, - итальянский.

За двадцать пять лет своей деятельности NABA накопила солидный опыт работы. Преподавателями школы являются практикующие художники и дизайнеры, имеющие в Милане, где и расположена академия, свои фирмы. Это сочетание теории и опыта позволяет академии готовить серьезных профессионалов по отдельным областям дизайна.

NABA входит в Европейскую лигу институтов искусств (European League of Institutes of the Arts) и в Международный совет деканов факультетов искусств (International Council of Fine Arts Deans), объединяющей 800 специализированный учебных завдений по всему миру.

В Милане также находится Политехническая школа дизайна (Scuola Politecnica di Design - SPD). SPD является одной из старейших итальянских образовательных центров по дизайну, которая была открыта в 1954 году. Сегодня школа предлагает широкий спектр последипломных программ по дизайну, начиная с предметного дизайна и заканчивая визуальными коммуникациями. Годовы мастерские программы включают практику на предприятии, где студенты проверяют теорию практикой. По окончанию обучения выдается диплом Миланского политехнического института (Politecnico di Milano). Стоимость обучения составляет 9500 евро. Язык обучения – итальянский.

Статья написана по заказу журнала «Обучение и карьера»

 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Звоните ежедневно с 9 до 19

(495) 730 20 82
 Skype My status partaorg
Парта