Главная / Новости / Статьи
 

Школа Гриеров глазами эксперта

После прошедшей в Майами встречи с представителями различных образовательных учреждений я посетила школу Гриеров (Grier School). Это частная школа-пансион для девочек средних и старших классов (7-12). В ней обучаются 263 ученицы из 22 американских штатов и 11 стран мира.
Существует стойкое предубеждение, что раздельное обучение впоследствии плохо отражается на поведении девушек и, прежде всего, на их отношениях с представителями противоположного пола. Однако проведенные в разные годы исследования опровергают эту точку зрения. В школе, где учатся только девочки, царит атмосфера, помогающая им лучше понимать свои возможности и нацеливать их на достижение академических, спортивных или художественных результатов, а не на оказание впечатления на мальчиков. В школе с раздельным обучением девочки играют все доступные роли – в спорте, в общественной организации, либо где-то еще, занимая любое место в любой команде. Академическая обстановка девчачьей школы также заставляет их сконцентрироваться на обучении, и учителя помогают им добиваться самых высоких достижений, используя правильную мотивацию и основываясь на психолого-физиологических данных. Научно доказана разница в скорости восприятии информации девочками и мальчиками, поэтому школьницы добиваются больших успехов, обучаясь в школах для девочек. Это подтверждается как стандартным тестами, так и числом выпускниц, поступающих в  высшие учебные заведения и оканчивающих их в отведенные сроки, и их последующим трудоустройством.
Также установлено, что в школах раздельного обучения ученицы принимают рискованные решения также часто, как в мальчиковых, и намного чаще, чем в смешанных. Это определяет формирование лидерских качеств, помогающих в дальнейшей жизни.
Проведенное в 2005 году исследование показало, что от 93 до 99 процентов первокурсниц, окончивших школы для девочек, высоко оценили свои учебные заведения за насыщенные учебные планы, постоянно оказываемое индивидуальное внимание и качественную подготовку к поступлению в университет. Девушки также отметили уверенность в себе во время публичных выступлений и чувство комфорта в общении с преподавателями.
В том же году вышла научная работа, проведенная по заказу американского Министерства образования и объединившая результаты 44 исследований. В ней говорится, что по сравнению со смешанным раздельное обучение обеспечивает лучшие академические достижения, социоэмоциональное развитие, улучшает показатели тестов и нацеливает на достижение успеха.
Итоги другого опроса выпускниц школ раздельного и смешанного обучения свидетельствуют о том, что девушки, обучавшиеся отдельно, оценивают свои компьютерные навыки и математические способности выше, чем те, кто учился вместе с юношами. Также в три раза больше выпускниц школ для девочек планируют получить инженерные специальности.
Успехи учениц школы Гриров являются подтверждением всего вышеизложенного. Список университетов, в которые поступил выпуск 2011 года, внушителен и включает такие известные университеты, как Калифорнийский, штата Калифорния, Бостонский, Северо-Восточный, Корнельский, штата Пенсильвания. В последний поступает ежегодно наибольшее количество выпускниц школы. Это определяется не только его рейтингом, но также его непосредственной близостью к школе Гриеров.
Когда входишь в главный школьный холл, то видишь на его стенах галерею портретов. Это семейство Гриеров, основавшее школу и управляющее ею вот уже добрых 155 лет. Возникает потрясающее ощущение стабильности и чего-то трогательного, доброго.
Школа имеет большой кампус и постоянно улучшает его оснащение. В классах стоит самое современное оборудование, ни одна техническая новинка, облегчающая образовательный процесс, не остается без внимания администрации школы. Даже мой муж, повидавший в США немало самых разных учебных заведений, был поражен оснащением школы Гриеров. 
В 2001 году школой было построено новое здание Центра изящных искусств, в 2003 – естественных наук, в 2006 фитнес-центра с бассейном, Центра исполнительских искусств и библиотеки, а в 2007 открылся конный манеж.
Учебный план школы имеет три уровня сложности: стандартный, повышенной сложности (Advanced Placement) и подготовки к поступлению в наиболее престижные университеты (Elite Scholars). Он также включает расширенные блоки по искусству, танцам и верховой езде. Последняя представлена во многих частных школах, но школа Гриров – одна из немногих, имеющих собственную конюшню.
Занятия искусством включают рисунок, композицию, живопись маслом и акварель. Танец представлен самыми различными направлениями. Это и классический балет, и современный танец, и чечетка, и хип-хоп, и стреч.
В школе не остается без внимания ни одна воспитанница. Еще бы – на каждого педагога здесь приходится всего 6 учениц. Для тех, кто нуждается в улучшении своих знаний, организован курс «Учись учиться», а для иностранок работают дополнительные курсы английского языка как иностранного.
Немаловажной составляющей учебного процесса является обязательный класс по этикету. Руководство школы справедливо полагает, что необходимо воспитывать не только будущих студенток вузов, но также настоящих леди. Для девочек из России это немаловажно, потому что в наших школах этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Взять хотя бы нашу манеру одеваться, по которой нас можно определить в толпе в любой стране мира. Впрочем, еще Герцен писал, что наши дамы поражают костюмом во время путешествий, как англичанки за званым ужином.
Словом, школа Гриеров – это учебное заведение, готовящее молодых девушек к успешному продолжению образования и их лидерской роли в современном обществе. Школа вызвала у меня, второй десяток лет профессионально занимающейся обучением за рубежом и посетившей самые разные средние школы и в США, и в Канаде, и в Австралии, и в Европе, самые восторженные впечатления. И что немаловажно, годовая цена обучения и проживания в школе Гриеров составляет меньше 47000 долл США. Это ниже стоимости других школ подобного типа.
Ирина Мочалова
 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Звоните ежедневно с 9 до 19

(495) 730 20 82
 Skype My status partaorg
Парта