Главная / Новости / Статьи
 

Общественные колледжи США

Главное не куда поступить, а что закончить.
Подавляющее большинство абитуриентов из России стремятся поступить в наиболее именитые американские университеты, теряя при этом нервы и значительные средства. Например, Гарвард требует от 600 до 800 баллов по каждой секции теста SAT. Кроме этого необходимо предоставить блестящее эссе и пройти сложное интервью. Чтобы подготовиться к успешному поступлению в университеты, составляющие Лигу Плюща, или в другие топовые вузы, американские старшеклассники тратят немало средств, посещая специальные подготовительные программы и тренинги.
Родители ищут выход в обучении в частных-школах пансионах, куда иностранцу сложно поступить, а средняя годовая стоимость обучения составляет 50-60000 долл США. При этом мало кто обращает внимание, на возможности, предоставляемые американскими общественными колледжами.
Процесс зачисления в колледжи намного проще, обучение значительно комфортнее, а возможности перевода сразу на 3 курс университета открывают широкие образовательные перспективы.
Поступаем в колледж
Поступать в колледж можно сразу после окончания школы в России в возрасте 17 лет. Для этого необходимо предоставить аттестат о среднем образовании (в некоторые колледжи можно поступать и не имея оного), результаты TOEFL iBT не ниже 61 балла и сдать тест по математике и английскому языку. Никакой SAT не требуется. Большинство колледжей имеют программы подготовки по английскому языку, поэтому, если уровень языка окажется недостаточным, то в приеме отказано не будет. В этом случае студент зачисляется с предварительным курсом по языку и получает полновесную студенческую визу I 20. Параллельно с улучшением языковых знаний студент может брать определенные академические предметы, за исключением тех, в которых он решил специализироваться. По результатам экзаменов за ту или иную дисциплину он получает академические кредиты. Кредиты необходимо получать обязательно, иначе можно потерять статус студента. Для подтверждения статуса студент за семестр важно набрать минимум 15 кредитов.
В колледже учиться легче, чем в университете
Адаптироваться к особенностям американского высшего образования в колледже более легко, чем в университете. Университеты не заинтересованы в удержании студентов и доведению их до успешного выпуска. Их задача – обучать наиболее способных.
В колледжах другое отношение к студентам, и, прежде всего, к иностранцам (о причинах ниже). Здесь учат учиться. Не всегда в 17 лет можно с первого раза определиться с будущей профессией. Поэтому в колледже можно более плавно при помощи своего академического куратора поменять предметы. У студентов колледжей также есть возможность выполнять задания подходящего уровня сложности, переходя от простого к сложному. Это значительно облегчает психологическое напряжение от учебы и ведет к успешному окончанию программы. При этом сроки окончания колледжа могут удлиниться, поэтому колледж запрашивает визу не на два года, отпущенные на стандартный срок обучения, а на три.
При обучении в колледже большое внимание обращается не только на учебу, но также на прилежание. Последнее напрямую связано с посещаемостью занятий и сдачей тестов вовремя. Появившиеся «хвосты» нужно ликвидировать в течение следующего семестра. И помнить про заветное число кредитов, которые необходимо набрать. Иначе ничего не останется, как вернуться домой.
Стоимость обучения и проживания
В среднем год обучения и проживания, включая прочие расходы, в колледже обходится в 16500-22000 долл США, что в 2-3 раза ниже, чем в американских университетах, и даже ниже, чем в колледжах Канады. Оплата происходит частями. Жилье оплачивается ежемесячно, страховка – раз в месяц, а обучение – за взятое количество курсов в семестр.
Перевод в университет
Для перевода на третий курс университета, студенту колледжа важно набрать не менее 90 кредитов и показать хороший средний балл (GPA) по совокупности изученных предметов. От GPA напрямую зависит, какой университет примет. GPA в 4 балла и выше удовлетворяет наиболее престижные вузы. Учебный год в университетах строится по двум системам: «четвертной» и «семестровой».  Набранные студентом в колледже 90 кредитов при переводе в университет сохраняются в том же количестве при «четвертной» системе и трансформируются в 60 кредитов при семестровой. В университете для успешного завершения студент добирает 90 кредитов при «четвертной» системе (общее количество 180 кредитов) и 60 кредитов при семестровой (общее количество 120 кредитов). При этом объем и уровень знаний идентичен, разница только в системе их оценки.
Студенческая жизнь
Кампусы современных колледжей оснащены самым последним оборудованием и имеют все необходимее условия для организации студенческого отдыха и досуга. После занятий студенты могут заниматься спортом, принимать участие в общественной жизни колледжей или работать в волонтерских организациях. Университетские приемные комиссии уделяют самое пристальное внимание вкладу студентов в жизнь местной общины или оказанию помощи тем, кто в этом нуждается.
Как рейтингуют колледжи?
В отличие от университетов, оцениваемых прежде всего по качеству проведения исследований, колледжи рассматривают с позиций успешности выпуска всех поступивших студентов и наличия иностранных студентов.
В десятку колледжей с максимальным количеством студентов-иностранцев входят: Houston Community College System (5580), Santa Monica College (3147), De Anza College (2595), Montgomery College (2248), Lone Star College System (2174), Northern Virginia Community College (1663), CUNY Borough of Manhattan Community College (1503), Diablo Valley College (1392), Richland College (1258), City College of San Francisco (1253), Foothill College (1236).
Колледжи Футхилл и Де Анза составляют единую образовательную систему. По совокупным показателям в 3831 зарубежных студентов они занимают второе место списка, а всего в них обучается около 45000 студентов. Успехи колледжей в подготовке специалистов не остались незамеченными. Марта Кантер, ректор объединенных учебных заведений, в 2009 году была выбрана на должность заместителя секретаря Департамента образования в администрации Барака Обамы.
Колледжи расположены в самом сердце знаменитой во всем мире Силиконовой долины, в 45 минутах езды от Сан-Франциско и в 20 минутах от Сан-Хосе.
Они предлагают более 100 специализаций в различных академических областях. Помимо стандартных предметов в колледжах можно изучать наиболее популярные и востребованные дисциплины будущего, например, биотехнологии, нанотехнологии и разработки видео игр. Список наиболее популярных специальностей, по окончанию которых присуждается ассоциированная степень, позволяющая переводиться на 3 курс университета, обширен. Он включает бухучет, анимацию, искусство, биотехнологии, биоинформатику, бизнес-управление, химию, компьютерные информационные системы, управление базами данных, создание корпоративных сетей, сетевое программирование, разработку программного обеспечения, драматическое искусство, экономику, технические разработки и проектирование, природоохранное садоводство и дизайн, экологические исследования, предпринимательство, кино- и телевизионное производство, географические информационные системы, графический и интерактивный дизайн, международный бизнес, введение в стоматологию (Pre-Dentistry), введение в медицину (Pre-Medicine), введение в фармацевтику (Pre-Pharmacy), введение в ветеринарию (Pre-Veterinary), информатику, международные отношения, журналистику, маркетинг, музыкальные технологии, музыкальный бизнес, медсестринское дело, цифровую  фотографию, политологию, введение в право  (Pre-Law), радиовещание, театр и музыкальный театр, театральные технологии, видео-арт.
Для тех, кто нацелен на продолжение образования в университете, колледжами разработана специальная Программа с углубленным изучением предметов (Honors Program). При наличии необходимого среднего балла и набранных кредитов студенты могут переводиться на 3 курс университетов, включая такие престижные, как Калифорнийский университет в Беркли, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэндфордский университет, университет Южной Калифорнии, Колумбийский университет. Колледжами подписаны соглашения о переводе с целым рядом университетов, включая University of California Irvine, University of California Santa Cruz, University of California Merced, University of California Riverside, Cornell University, Santa Clara University, Pacific Graduate School of Psychology, Mills College, University of the Pacific, Golden Gate University, Notre Dame de Namur University, Menlo College.
Среди остальных учебных заведений этого профиля колледжи Футхилл и Де Анза переводят наибольшее количество студентов на 3 курс в вузы, входящие в системы Калифорнийского университета (University of California) и университета штата Калифорния (California State Universities).
Seattle Central Community College обучает свыше 10000 студентов, из которых 1201 иностранцы. Пока он находится на 13 строчке таблицы с наибольшим числом зарубежных студентов. Вместе с тем журналом «Тайм» он был назван «Колледжем года», а журналом «Нью-Йорк Таймс» лучшим общественным колледжем США.
Центральный общественный колледж Сиэтла имеет подписанные соглашения о переводе с более чем со ста  университетами, расположенными в различных штатах страны. Среди них такие известные, как Columbia University, Cornell University, New York University, Penn State University.
Расположенный в Бремертоне, что в часе от Сиэтла, Olympic College является примером двухгодичного общественного колледжа, при поступлении в который с иностранцев не запрашивают ни результаты TOEFL, ни аттестата о среднем образовании. Пройти языковую подготовку и закончить среднее образование можно непосредственно в колледже. В нем обучается 14000 студентов, а иностранцев всего 64 человека. Олимпийский колледж имеет внушительный список преподаваемых предметов, а также партнерских университетов. Представители колледжа подчеркивают, что его выпускники поступают не только в вузы, с которыми подписаны соглашения, но также в другие, с которыми он не имеет письменных договоренностей.



 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Звоните ежедневно с 9 до 19

(495) 730 20 82
 Skype My status partaorg
Парта