Главная / Новости / Статьи
 

Академическая степень на основе опыта работы

Начиная с 2002 года, Французский образовательный кодекс включает в себя признание приобретенного опыта (Validation des Acquis de lEpérience - VAE). Эта процедура дает право французским университетам присуждать регулярные степени высшего образования на основании имеющегося опыта работы. Статья L 613-13 кодекса признает, что опыт работы может быть также важен для приобретения знаний, как и университетские занятия.  Процедура VAE проста.  Жюри, состоящее из университетских профессоров, специализирующихся в данной научной области, может принять решение о признании вашего опыта работы, который также может быть комбинирован с предыдущим обучением, и присвоить вам надлежащую степень высшего образования.

Полученные таким путем степени признаются американскими университетами и иммиграционными властями через процедуру оценки дипломов и степеней высшего образования.  Она производится в США так называемыми "Credentials Evaluators" (полномочными оценщиками документов образования). 

Степени, полученные через VAE, также включены в статью IV.8 Лиссабонской Конвенции о признании квалификаций.  Конвенция была подписана 55 странами, включая Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Киргизскую Республику, Европейские страны, Швейцарию, Канаду, США и т.д.

Обычная формула, применяемая в процедуре признания рабочего стажа, принимает во внимание сколько лет учился студент и считает три года квалифицированной работы как эквивалент дополнительному году обучения в университете.

Переводом опыта работы в академическую степень зянимается Ecole Supérieure Robert de Sorbon. Это частный французский институт высшего образования. Его корни восходят к основанному в 1257 году College de Sorbon. Вуз является институциональным членом программы «Principles for Responsible Management Education» (PRME) ООН и престижного Совета по образованию для взрослых и обучению через опыт, или «CAEL», в США.

С 2004 года Ecole Supérieure Robert de Sorbon является пионером и лидером в международной программе VAE. Степени VAE могут быть получены на французском, английском, испанском, итальянском или русском языках

Процедура Ecole Supérieure Robert de Sorbon  по получению степени "VAE" на основе опыта работы в среднем занимает не более трех месяцев. Стоимость составляет € 600, из которых € 50 – регистрационный сбор.

Необходимые документы включают все бумаги, подтверждающие ваш отпыт работы, такие как рабочий контракт, трудовая книжка, письма от фирм-работодателей, а также подтверждения от ваших коллег, публикации, статьи, книги и т.д.

 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Парта