Главная / Новости / Статьи
 

Перспективы изучения иностранных языков

Поводом для написания этой статьи послужила поездка в бельгийскую лингвистическую школу Ceran Lingua, которая организовала в октябре рабочую встречу с представителями агентств со всего мира. Во время встречи администрацией школы были озвучены интересные данные о популярности тех или иных языков и их использованию для различных целей.

Прежде, чем мы перейдем к аналитике, уместно будет сказать несколько слов о самой школе. Ceran Lingua является своего рода уникальным учебным заведением, где преподавание иностранных языков поставлено на серьезную научную основу. В основе методики преподавания, разработанной и запатентованной Ceran Lingua, лежит майевтика Сократа. Как Сократ помогал человеку самому прийти к истине путем наводящих вопросов и действий, так и учителя Ceran Lingua задают наводящие вопросы, проверяют ответ и исправляют интонацию. В ходе обучения происходит корректировка речи, вводятся новые языковые элементы, структурируются грамматические навыки, развивается словарный запас.

Слушатели занимаются 66 часов в неделю. Каждый день с восьми утра до десяти вечера происходит погружение в один из четырех языков (в школе преподают английский, французский, немецкий и голландский), выбранных для изучения. Учебные группы состоят максимум из четырех человек одного лингвистического уровня. Кроме основных преподавателей, ведущих уроки (ежедневно проходят 6-7 уроков), в школах работают помощники преподавателей и организаторы мероприятий. В обязанность помощников преподавателей входит общение со слушателями во время завтраков, обедов и ужинов. В целом на троих обучающихся здесь студентов приходится один представитель, входящий в штат школы.

В связи с тем, что школа стремится к упрочению своей позиции на рынке обучения иностранным языкам, она провела серьезное маркетинговое исследование, связанное с перспективами обучения и изучения различных языков.

Несмотря на наличие огромного количества языков и языковых групп, европейцы выбирают к изучению их ограниченное число. По данным Eurydice, сети по сбору и мониторингу информации по образованию стран-членов ЕС, английский, французский, немецкий, испанский и русский языки представляют 95% от изучаемых европейскими школьниками иностранных языков. Русский язык вошел этот список как традиционно изучаемый в странах Балтии, Финляндии, Польше и Болгарии.

Изучение английского языка преобладает во всех странах Старого Света, и его позиции укрепляются прежде всего в новых государствах Восточной Европы. Как считает Eurydice, 90% учащихся старших классов средней школы изучают английский в качестве второго языка.

Европейские страны в значительной мере искусственно подталкивают школьников к изучению английского языка. Свыше 60% курсов, оплачиваемых по линии совместных программ Евросоюза, таких, как Сократ или Каменский, преподаются на английском языке. Поэтому летом британские и ирландские лингвистические школы бывают сильно загружены итальянскими, испанскими и французскими группами школьников, которые приезжают изучать английский по линии программ, финансируемых Евросоюзом.

Другими используемыми языками этих программ являются французский (17%), немецкий и испанский (оба по 5%).

Немецкий и французский изучаются в европейских средних школах примерно в одинаковой пропорции. Согласно историческому делению на германские и романские группы языков немецкий более популярен среди северян (Скандинавия, Нидерланды), а французский – среди южан (Италия, Испания).

По данным опроса, проведенного Европейской Комиссией в 2002 году, в качестве второго языка европейцы отметили английский (41%), французский (19%), немецкий (10%), испанский (7%) и итальянский (3%). Чуть менее половины (47%) среди опрошенных отметили, что они не знают никакого другого языка, кроме своего родного.

На вопрос, какие два языка кроме своего родного европейцы находят наиболее полезными для изучения, 75% отметили английский, 40% - французский, 23% - немецкий, 18% - испанский.

Знание английского и испанского языков наиболее часто указывалось студентами, менеджерами и «белыми воротничками».

А французский, как ни странно, упоминался как предпочтительный к изучению язык рабочими и домохозяйками.

Немецкий хотели бы изучать студенты и предприниматели, ведущие собственный бизнес.

В отчете «Европейцы и языки», подготовленном Ассоциацией международных исследований (INRA), были выделены несколько групп, указывающих в качестве основных причин для изучения иностранных языков различную мотивацию.

Лица, имеющие высшее образование, бизнесмены и предприниматели в качестве ответов выбрали такие формулировки, как «для проведения отпуска за рубежом», «чтобы быть способным общаться на работе», «чтобы читать на работе», и «для деловых поездок».

Вторую группу составили школьники и студенты. Они изучают иностранный язык, чтобы искать необходимую информацию в интернете, и для обучения в другой стране.

Интересные ответы выбрала третья группа, в которую вошли молодые безработные, домохозяйки и рабочие. Они отметили, что второй язык им необходим для «общения с друзьями», «просмотра фильмов» и «слушания радио».

В качестве метода изучения иностранного языка европейцы отмечают обучение в группах под руководством учителя (46%), общение с носителями языка (17%), частые поездки в страну изучаемого языка (15%), самостоятельно (12%).

Таблица 1 В каких случаях европейцы используют иностранный язык

Причина Проценты (%)
Для проведения отпуска за рубежом 46.9%
Просмотр фильмов, прослушивание радио 22.5%
Для общения на работе 21.1%
Для чтения книг, журналов, газет 19.6%
Для общения с друзьями 19.1%
Для поиска информации в интернете 15.6%
Для чтения на работе 13.1%
Для изучения языков 12.4%
Для общения с членами семьи 11.6%
Для написания электронной почты/деловой корреспонденции на работе 10.5%
Для деловых поездок 7.7%
Для обучения за рубежом 7.2%

Источник: INRA

74% родителей, имеющих детей в возрасте до 20 лет, в качестве основной причины изучения второго языка, называют перспективы карьерного роста. 39% считают, что это необходимо, потому что на этом языке говорят во всем мире, 36% - потому что этот язык широко распространен в Европе.

Если отойти от европейской статистики и обратиться к данным, обобщенным CERAN Lingua, то первое место по распространенности займет китайский язык, на котором разговаривают 1 млрд 80 млн человек. Втрое место занимает английский (508 млн). Далее хинди – 497 млн, испанский – 392 млн, русский – 277 млн, арабский – 216 млн, португальский и испанский – 129 млн, немецкий – 128 млн и японский – 126 млн.

Вместе с тем по количеству стран, в которых тот или иной язык является родным лидирует английский. На нем говорят в 45 странах мира. На французском – в 33, на арабском – в 21, на испанском - в 20, на португальском – в 7, на немецком – в 5, на китайском –в 3, на русском и хинди –в 2, и на японском – в 1.

Интересная картина также вырисовывается по употреблению языков в интернете. С 35.8% лидирует английский. Китайский занимает 2 место (14.1%). За ним следует японский – 9.6%. Испанский, имеющий 9% пользователей среди пользователей всемирной паутины, является вторым наиболее популярным европейским языком, вошедшим в листинг. Далее немецкий – 7.3%, французский – 7.8%, португальский – 3.5%, русский – 2.5%, арабский – 1.1%. Хинди в список не вошел.

Какие выводы можно сделать из сухих цифр статистики. Ситуация с изучением языков в ближайшей перспективе вероятнее всего не изменится. Английский язык по прежнему будет доминировать среди своих европейских собратьев. В том случае, если государство будет проводить политику, заключающуюся в том, что Испания является не только европейским курортом, но и страной с развитой системой высшего образования, испанский может потеснить французский и немецкий языки со второй и третьей позиций.

Китайский, арабский и хинди пока будут по-прежнему оставаться интересными специалистам и предпринимателям, имеющим бизнес в этих странах.

А что касается «великого и могучего», то он может вырасти в популярности как второй язык при условии наведения государством порядка в стране. Пока же единичные школы русского языка как иностранного существуют лишь в Москве и С-Петербурге, да еще при ряде столичных и областных вузов, в которых обучаются иностранцы. Страна при этом теряет колоссальные деньги.

 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Парта