Главная / Новости / Статьи
 

Как поступить в университет Великобритании

Кафедральный собор ЙоркаВыпускникам отечественных школ не хватает года учебы, чтобы стать первокурсником британского университета. Закрыть этот пробел можно разными способами. Рассмотрим их на примере конкретных учебных заведений, посещенных в ходе поездки, организованной Британским Советом.

Вариант первый – частная школа-пансион.

Школа Маунт (Mount School) расположена в необычайно привлекательном городе Англии – Йорке. Население Йорка и пригородов приближается к 185000 жителей, т.е где-то к половине населения наших областных центров.

Благодаря прекрасно сохранившимся историческим памятникам город является мировой культурно-исторической ценностью. Старый город полностью обнесен крепостной стеной, изначально заложенной еще римлянами, внутри которой средневековые дома соседствуют с более поздними постройками. Туристов сюда привлекает прежде всего Йоркский кафедральный собор, заслуженно считающийся одним из самых красивых европейских памятников архитектуры.

От центра города до школы Маунт можно пройти пешком минут за двадцать. Это частная школа для девочек, демонстрирующая из года в год высокие академические показатели. Основанная в 1785 году, она приобрела свой современный формат в 1831 году при поддержке семей квакеров, которым было необходимо обучать своих дочерей в школе, не зависящей от государства и его официальной религии.

Сейчас в школе обучается 447 девочек, из которых 248 являются ученицами старших классов. Из них 56 живут в пансионе школы. Пансионерками в основном являются дети, прибывшие из других стран. В этом году в школе Маунт обучаются представительницы Гонконга, Китая, Брунея, Мексики, США, Кореи, Австралии, Кувейта, Индии и России.

Традиционно школы для девочек демонстрируют более высокие показатели, нежели мальчуговые или школы смешанного типа обучения. Причина здесь кроется в нескольких факторах. Во-первых, всеми признан тот факт, что они более прилежны. Во-вторых, их физическое и половое созревание опережает развитие мальчиков. В третьих, в раздельных школах не тратится столько времени на завоевывание симпатий противоположного пола. В четвертых, в таких школах девочки с удовольствием занимаются предметами, традиционно считающимися мужскими, например, математика, физика, химия.

О пользе раздельного обучения свидетельствуют ряд фактов. В рейтинге 2006 года лучших средних школ Соединенного Королевства, подготовленного «Санди Таймс», из десяти первых мест восемь позиций оккупированы школами для девочек. Исследование Ассоциации школ для девочек 2004 года говорит о том, что 70% девочек выбирают математику для сдачи выпускных экзаменов за курс A-Level, 50% - одну из научных дисциплин, например, биологию, 90% - физику или химию. Также 80% обучающихся в девичьих школах изучают один из современных иностранных языков – французский, немецкий, испанский и т.д. 95% выпускниц британских школ для девочек продолжают учебу в университетах.

Кстати, девушки, бывшие нашими гидами по школе в день посещения, отлично иллюстрируют эти данные. Они усиленно изучают математику, физику и иностранные языки. Одна из них собирается поступать в Кембридж на астрофизику, другая – в Лондонскую школу экономики на международные отношения.

Однако, чтобы поступить в самые престижные вузы, одних знаний не достаточно. Необходимо, как это принято говорить, «иметь активную жизненную позицию» - помогать обществу. Поэтому, как это не тяжело, но в своем очень насыщенном учебном графике они находят время для участия в волонтерских мероприятиях, например, помощи воспитателям и учителям младших классов (на одной территории со школой действуют детский сад и начальная школа), сбор пожертвований, уходу за лошадьми или работе в местных госпиталях. Некоторые ученицы берут так называемый «разрывный год» (Gap Year), чтобы перед поступлением поехать в волонтерскую поездку в страны Африки или юго-восточной Азии.

Школа Маунт в рейтинге «Санди Таймс» заняла сто шестидесятую строку среди 462 школ. 77.5% процентов воспитанниц школы сдали в прошлом году выпускные экзамены с оценками «А» и «В». Они пополнили студенческие ряды в таких вузах, как Кембридж, Ворик, Лидса, Эдинбурга, Манчестера, Шеффилда, Йорка, Ньюкасла и Кардифа.

Впрочем, школьная жизнь девочек, хотя и следует строго регламенту академических занятий, не ограничивается одними уроками. Школа предоставляет прекрасные возможности для занятий спортом, музыкой, драматическим искусством, живописью и дизайном.

Иностранки пополняют ряды учениц школы Маунт, как правило, в 16 лет, поступая в старшие классы школы на программу A-Level. Условиями зачисления являются хорошие оценки, полученные в предыдущей школе, характеристики и знание английского языка, достаточное, чтобы понимать академические предметы. Ученицы, не владеющие английским в достаточной мере, могут посещать дополнительные уроки по языку, либо взять предварительный курс подготовки. Школа также проводит тестирование на знание английского языка и ряда академических предметов. В основном проверяется знание математики.

Стоимость обучения и проживания в пансионе школы составляет 6515 фунтов за триместр.

Вариант второй – поступление через подготовительную программу (Foundation programe).

В прошлом году в Йорке в дополнение к известному университету Йорка добавился новый университет, получивший название Йоркского университета Св Джона. Специалисты новообразованного университета достаточно творчески подошли к созданию подготовительной программы. Они включили ее в курс академического обучения, удлинив для иностранцев срок получения образования на один год. Чтобы получить степень бакалавра иностранные студентам необходимо будет обучаться в течение четырех лет вместо трех. Плюсом здесь является то, что абитуриенту не нужно менять вуз после прохождения подготовительной программы и соответственно сдавать дополнительные экзамены по ее окончанию.

В связи с тем, что Йоркский университет Св Джона - бывший университетский колледж, ранее специализировавшийся на подготовке учителей, в списке дисциплин для обучения нельзя найти тех, что были бы связаны с инженерией или науками. В вузе представлены только гуманитарные предметы, такие как бизнес, туризм, искусство и дизайн, педагогика, английский язык и литература, кино и телевидение, история, масс-медиа, музыка, психология, физкультура и спорт, театральное искусство, информационные технологии.

К положительным сторонам вуза также можно отнести его размер, стоимость обучения и проживания. Здесь обучается всего 6000 студентов, из которых 317 – иностранцы. Год получения образования, начиная с подготовительной программы, обойдется здесь в 7500 фунтов. Хорошо успевающим студентам-иностранцам вуз уменьшает оплату на 1000 фунтов. Все иностранные студенты обеспечиваются местами в студенческих общежитиях. Платить за комнату придется от 2700 до 3500 фунтов в год.

К отрицательным моментам можно отнести тот факт, что вуз – совсем новый, поэтому его имя пока нельзя встретить ни в одном из национальных рейтингов.

Чтобы поступить на подготовительную программу абитуриентам из России кроме аттестата необходимо предоставить сертификат о прохождении теста IELTS с баллами не ниже 4.5.

Вариант третий - колледж шестой формы (VI Form College).

Колледж шестой формы – это специализированные учебные учреждения, готовящие к сдаче выпускных экзаменов за курс полной средней школы A-Level.

Учебное заведение, которое мы посетили, называется колледж Джона Леггота. Это государственный колледж, обучающий в основном выпускников неполных средних школ, находящихся в его непосредственной близости, а также взрослых людей, проработавших какое-то время и понявших необходимость получения высшего образования.

Колледж находится в городке Сканторп, от которого до Йорка можно на автобусе доехать за час, а до Лондона – на поезде за два часа. Сканторп невелик по своим размерам, здесь проживает всего 62000 человек, поэтому международные студенты чувствуют себя здесь в полной безопасности.

В колледже обучается 2300 студентов. В первый год обучения из внушительного списка предметов они выбирают 3-4, по которым в конце года они сдают экзамены (As). На второй год они могут продолжить изучение тех же предметов или предпочесть им новые (А2). Но, как правило, дисциплины меняют немногие, потому что университеты не приветствуют такую практику.

В этом году в колледже 107 иностранцев, включая семь человек из России. Анастасия Филатова, одна из русских студенток, во время встречи с нами рассказала, что она выбрала этот колледж, потому что он известен своей сильной академической подготовкой и соответствует ее представлениям о соотношении цена-качество. Настя, как и остальные девушки, поступила сюда по окончанию средней школы в Москве. Хотя сделать это можно и после десятого класса, но девушки считают, что это дает им больше шансов на поступление в топовые вузы Великобритании.

В прошлом году из тридцати пяти международных студентов колледжа шестеро поступили в Оксбридж (всего по колледжу – 14). Другие стали студентами таких прославленных британских вузов, как Лондонские Школа экономики, Империал колледж, Ройал Холлуэй, Ст Мартин колледж, Университетский колледж, Сити, а также Эдинбурга, Ливерпуля, Ворика, Хала, Астона, Бирмингема, Манчестера.

Мечта Анастасии – Лондонская школа экономики. И она имеет все шансы на то, чтобы стать ее студенткой. Она выбрала для изучения пять предметов, что не редкость для студентов, нацеленных на лучшие вузы, и в прошлом году сдала их все на «пятерки», получив «А». Кроме этого, чтобы в ее резюме появилась строчка о помощи обществу, она время от времени бесплатно работает в благотворительной организации.

Вообще же студенты – люди чрезвычайно занятые. На вопрос о том, не скучно ли после Москвы жить в маленьком городке, Настя ответила, что скучать, собственно, некогда, т.к. отличные оценки достаются неимоверным трудом, и почти все свободное время уходит на выполнение домашних заданий и подготовку к экзаменам.

Она также отметила дружелюбную поддержку со стороны офиса колледжа по работе с иностранными студентами. По ее словам, с каким бы вопросом не обратиться к сотрудникам офиса, будь то смена места жительства или выбор вуза, они моментально начнут подбирать варианты, наиболее подходящие студентам. Похоже, что не зря офис по работе с иностранными студентами получил от Британского Совета награду за поддержку иностранных студентов.

Стоить отметить, что в колледже большое количество спортивных, музыкальных, художественных клубов и кружков по интересам, включая изучение восточных и европейских языков, включая русский.

В связи с тем, что колледж набирает всего 120 иностранцев в год, он требовательно подходит к отбору студентов. Если в аттестате абитуриента есть хоть одна тройка, то путь в Джон Леггот колледж ему заказан. Английский должен быть не ниже IELTS 5.0. С подачей документов лучше поторопится. Из-за ограниченности мест колледж, как правило, не рассматривает документы, присланные после апреля.

Что же касается затрат, то год обучения в колледже стоит 5100 фунтов, проживание в семье, включая завтраки и ужины, (колледж не имеет собственных общежитий, т.к большинство студентов – местные) обойдется в 3825 фунтов. Минимальные годовые расходы студента будут составлять 1575 фунтов. Таким образом все затраты составят 10490 фунтов в год.

Вариант четвертый – профессиональный колледж (College of Higher and Future Education).

В последние двадцать лет британские профессиональные колледжи начали активно играть на поле подготовки к поступлению в университет, составляя конкуренцию колледжам VI формы. В дополнение к программам профессионального образования они создают отделения, готовящие к сдаче A-Level, а также годичные подготовительные программы (Foundation), рассчитанные на иностранных студентов.

Следует отметить, что британское правительство вкладывает значительные средства в развитие национального образования. Во всех трех колледжах, которые мы посетили, нам рассказывали о том, что через 2-4 года они переедут в абсолютно новые здания, специально для них возведенные. Для этого из госказны им выделены суммы, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов. Похоже, что ближайшие планы правительства Ее Величества заключаются в том, чтобы в стране из профессиональных колледжей было сформировано как можно больше университетских колледжей, которые затем были бы трансформированы в полновесные университеты.

Великобритании экономика, основанная на продаже знаний на международном рынке, приносит самый большой доход в мире. По данным The Economist Соединенное Королевство на обучении иностранных студентов зарабатывает 17.5 млрд долл США в год, на 4.2 млрд больше, чем США.

Город Вокфилд, чье имя носит посещенный нами колледж, расположен в Йоркшире. В городе и его ближайших городках и деревушках, составляющих единый административный центр, проживает 315000 населения. Лидс, ближайший крупный город к Вокфилду, находится в 40 минутах езды.

В колледже города Вокфилд присутствуют все три типа программ, предлагаемых колледжами. Но так как мы рассмотрели вариант поступления по окончанию A-Level и подготовительной программы на других примерах, давайте остановимся на возможностях, предоставляемых профессиональным обучением.

Поступить на программы профессионального обучения можно по достижению 16-летнего возраста. Профессиональное обучение, как правило, двухуровневое. В первый год обучения учащимся предоставляются базовые профессиональные знания, а по его окончанию присваивается первая профессиональная степень на уровне сертификата. На второй год полученные знания и навыки углубляются, и выпускникам, успешно справившимся с экзаменами, выдают профессиональные дипломы.

Колледж Вокфилда ведет профессиональную подготовку по таким направлениям, как актерское мастерство, танец, бизнес и управление, дизайн компьютерных игр, графический дизайн, гостиничное хозяйство, музыка, физическая культура, туризм, строительство.

Уровень языка на момент поступления должен составлять 5.0 по IELTS. Стоимость года обучения составляет 4800 фунтов, а общие затраты студента на проживание и бытовые расходы по расчетам колледжа равны 6075 фунтов.

Теоретически успешное окончание профессионального колледжа на уровне национального профессионального диплома обеспечивает поступление в университет, иногда сразу на третий курс. Однако практически ведущие университеты Соединенного Королевства весьма настороженно относятся к профессиональным квалификациям, предпочитая им академические оценки по A-Level.

Как считают представители Объединенной службы по зачислению в университеты и колледжи Великобритании (Ucas), университетские приемные комиссии слабо представляют соотношение квалификаций, присваиваемых профессиональными колледжами, к оценкам, получаемым выпускниками средних школ. Как результат процент окончивших программы A-Level и поступивших в вузы равен 84, а процент зачисленных в вуз после колледжа не превышает 50. Это следствие того, что 93% вузов признают результаты сдачи экзаменов A-Level, 81% - результат сдачи профессионального образовательного сертификата повышенной сложности (advanced Vocational Certificate of Education), 55% - результат сдачи экзаменов на получение дипломов Образовательного совета по бизнесу и технологиям (BTEC), и лишь 21% вузов принимает к рассмотрению другие профессиональные дипломы.

Представители колледжей также подтверждают эту информацию, заявляя, что к профессиональным квалификациям в основном относятся благосклонно представители приемных комиссий инженерных факультетов, факультетов искусств и дизайна и других творческих профессий, а также факультетов гостиничного хозяйства и туризма.

Безусловно, получение профессионального образования значительно экономит средства, но прежде чем принять решение о поступлении в профессиональный колледж, необходимо выяснить, с какими университетами и по каким программам у данного колледжа налажены партнерские связи.

Вариант пятый – поступление после первого курса отечественного вуза.

Наиболее экономично – поступить на первый курс национального вуза и после сдачи первой сессии отправить документы в выбранные вузы на ту же самую специальность. При этом необходимо понимать, что в топовые вузы при этом варианте попасть очень сложно, т.к. они имеют более ранние сроки зачисления, и документы должны в них уйти в сентябре-октябре.

 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Парта