Главная / Новости / Статьи
 

Качественные школы английского языка в Лондоне

В марте прошлого года Британский Совет, English UK и Объединение качественных школ английского языка Quality English организовали пресс-тур, в ходе которого нам довелось посетить две лингвистические школы в Лондоне, а также школы в Истборне, Брайтоне и Борнмуте.

Если говорить в целом об индустрии обучения иностранцев в Великобритании, то по своим доходам это одна из серьезнейших экспортных статей страны, уступающая лишь банковскому сектору и туризму. Согласно опубликованному в сентябре этого года отчету, который был подготовлен Памелой Лентон, доктором экономики Шеффилдского университета, индустрия образования в целом по стране дает доход в 28 млрд фунтов стерлингов в год. Из них оказание прямых образовательных услуг составляет 12.5 млрд фунтов. Почти половину этой суммы – 5.6 млрд фунтов – приходится на долю иностранцев, обучающихся в британских вузах. Несмотря на то, что годовая стоимость обучения и проживания иностранцев в частных средних школах-пансионах превосходит показатели университетского сектора образования в среднем на 3000-5000 фунтов стерлингов, прибыль от средних школ значительно ниже. Она равна 315 млн фунтов в год.

Обучение иностранцев в профессиональных колледжах дает 1.2 млрд фунтов в год. Отдача от сектора обучения иностранному языку иностранцев отстает незначительно. Ее вклад в островную экономику составляет свыше одного млрд фунтов. А в целом обучение иностранцев в университетах, колледжах, средних школах и лингвистических центрах дает стране экономический эффект в 8.5 млрд фунтов.

Казалось бы, для чего такой мощной индустрии, как обучение английскому языку иностранцев, устраивать дополнительные промо-акции? Причина проста – усиление конкуренции со стороны других англоговорящих стран. США, Канада, Австралия и Новая Зеландия являются серьезными конкурентами в привлечении студентов из стран юго-восточной Азии и Латинской Америки, составляющих основной поток изучающих английский язык за пределами своих стран.

По данным журнала LTM в 2006 году в языковых школах Великобритании также преобладали представители Азии. Их насчитывалось 36% от общего количества студентов-иностранцев. В связи с расширением Еврозоны увеличилось количество студентов из Западной и Восточной Европы – 31% и 14% соответственно. На четвертом месте были латиноамериканцы – 9%, на пятом жители Ближнего Востока – 5.5%. Меньше всего студентов было из стран Африки и Тихоокеанского региона - 3% и 1.5%.

Что же касается национальностей, то в прошлом году русские, изучавшие язык в Соединенном Королевстве, заняли с 3.7% восьмое место – между французами и немцами (4.8%) и бразильцами (3.3%).

Школы также конкурируют между собой. И в последнее время в этой борьбе стали активно участвовать транснациональные масс-медийные и инвестиционные корпорации, увидевшие серьезную финансовую отдачу от приобретения языковых школ и объединяя их в сети. Благодаря концентрации значительных финансовых средств они могут проводить более активные маркетинговые действия, а также демпинговать на рынке изучения иностранных языков. Также сами языковые школы, успевшие за 20-30 лет работы сколотить капитал, покупают действующие школы как в Великобритании, так и за рубежом, формируя сети языковых центров, принадлежащих одному собственнику.

Примерами больших сетевых организаций в Великобритании являются OISE (годовой оборот 27.3 млн фунтов), Embassy CES (годовой оборот 16.7 млн фунтов), BELL Education Trust (годовой оборот 14.6 млн фунтов), EF (годовой оборот 11 млн фунтов).

Чтобы противостоять напору гигантов небольшие языковые школы Соединенного Королевства, принадлежащие и управляемые одной семьей или являющиеся некоммерческими организациями, создали Объединение качественных школ английского языка Quality English. Однако не каждый лингвистический центр, будучи небольшим и не относящимся к крупной сети, может стать членом этой организации. Основные требования для вхождения – качественное обучение и постоянная поддержка студентов во время всего их пребывания в школе.

Это означает, что школой постоянно проводятся опросы студентов и агентов, с ней работающих по качеству преподавания и уровню удовлетворенности проживанием, устраиваемые школой мероприятиями, ориентацией по месту проживания и городу в целом, проводимой в первые дни пребывания в школе. Они также на регулярной основе инспектируются представителями других школ на предмет использования последних учебных разработок и посещения проводимых уроков.

Несмотря на большое количество желающих, в Quality English входят двенадцать из ста сорока языковых центров Великобритании, а также ряд школ из Ирландии, Новой Зеландии, Канады, Южной Африки, Мальты, и даже Боснии, Польши и Турции. Как нам сказали, скоро к этому списку должна присоединиться и одна из школ английского языка нашей страны, но до завершения процедуры принятия ее имя озвучено не было.

В Лондоне мы посетили две из четырех входящих в объединение школ. Лингвистические центры, расположенные в Истборне, Брайтоне и Борнмуте, также являются членами Quality English.

Наш визит школы Excel English совпал с ориентацией, проводимой с вновь прибывшими студентами. Их знакомили по специально разработанной брошюре с самой школой (где, что находится, к кому обращаться в том или ином случае, время начала занятий и т.д.), правилами пребывания (например, не привлекать белок в здание школы) и проживания (нельзя звонить по домашнему телефону, только с карточки). Также объяснялось, как, когда и какими видами транспорта пользоваться, какие проездные наиболее дешевы, куда звонить в случае первой необходимости.

Отдельная страничка была посвящена правилам поведения в британском обществе, среди которых наиболее часто нарушаемыми иностранными студентами являются то, что они часто не соблюдают правило «личного пространства» и «правило очереди». В первом случае, как написано в брошюре, англичане считают, что при общении необходимо сохранять расстояние в 0,5 метра между разговаривающими. А очередь является вообще чем-то священным для англичан. Они стоят в очередях охотно, поэтому очень не любят, когда кто-то лезет не разобравшись вперед – jumping the queu is not acceptable.

До посещения Excel English мне не приходилось видеть, что в Лондоне может быть место, напоминающее не ухоженный английский парк правильной планировки, служивший образцом для организации других парковых ансамблей по всему миру, но настоящий лес, правда небольшой. Но школа действительно занимает удивительно зеленую зону с нетронутыми деревьями, по которым скачут белки. В школе нам также рассказали, что видели на своем участке лисиц. «Школа большого города в сельском стиле» - наиболее правильное определение Excel English. Наверное, поэтому школа разработала специальный курс «Английский и английское садоводство», пользующийся популярностью у студентов, желающих у себя дома создать некое подобие английского сада.

Конечно, район Масвелл Хилл находится на определенном удалении от центра города, и добираться до нее нужно, используя метро и автобус. Но живописное расположение школы, ее расслабляющая спокойная атмосфера, как мне кажется, с лихвой восполняют этот недостаток. К тому же немаловажным плюсом ее расположения является то, что от многих принимающих семей до школы можно дойти пешком.

Если Excel English находится в третьей зоне северной части Лондона, то Уимблдонская школа английского языка (Wimbledon School of English) расположена на таком же расстоянии от центра британской столицы в южном направлении. От станции метро Уимблдон до школы пять минут ходьбы неспешным шагом. Район очень популярен для проживания среди лондонцев с достатком выше среднего.

Доминантой района являются всемирно известные Уимблдонские теннисные корты, которые нам также довелось увидеть. Центральный корт сейчас закрыт на реконструкцию по возведению раздвижной крыши, которая будет прервана на время проведения теннисного турнира будущим летом.

Безусловным плюсом для студентов к качественному уровню преподавания языка в этой школе является возможность заниматься теннисом бесплатно. Это происходит благодаря тому, что школа является членом Уимблдонской теннисной ассоциации.

То, что Лондон город дорогой, ни у кого сомнений не вызывает. Поэтому во время наших встреч представители обеих школ пытались развеять это представление о британской столице. И отчасти им это удалось. Конечно, здесь более дорогое проживание, да и стоимость самих курсов повыше, чем в других городах страны, но в то же время в Лондоне открыты для бесплатного посещения большинство самых известных в мире музеев и картинных галерей. Это и Британский музей, и музей естественной истории, и музей Лондона, и Национальная картинная галерея, и галерея Тэйт. Если вы любитель музыки, но не имеете средств для приобретения билета, то у вас есть возможность послушать как джаз, так и классику в фойе концертных залов, где музыканты играют бесплатно до начала концерта. Кроме этого почти ежемесячно в городе проходят самые различные шествия и карнавалы, ведь Лондон очень космополитичен и здесь можно встретить представителей самых разных национальностей.

Языковые школы, заинтересованные в студентах (по крайней мере мы это увидели и в Excel English, и в Уимблдонской школе), предоставляют вновь прибывшим студентам полный пакет информации о том, что можно бесплатно посетить, а также где можно по более низкой цене купить вещи и продукты питания. А студентов, уже обучающихся в школах, они регулярно информируют о проводимых мероприятиях в городе, которые не требуют оплаты. Также тем, кто хотел бы посмотреть страну вне Лондона, представители школы рекомендуют места проживания с более низкой стоимостью, а также организуют для них групповые поездки, что дает право на значительные скидки.

Предполагаю, что будет интересно взглянуть на данные исследования, проведенного Royal Bank of Scotland на тему, в каком городе Великобритании проживание наиболее экономно.

Экономичнее всего жить в Лидсе Исследование, проведенное Royal Bank of Scotland, показало, что в этом году самым экономичным городом для проживания студентов среди 27 университетских городов Великобритании является Лидс.

При проведении исследования банком учитывались такие затраты, как аренда жилья, покупка еды, алкоголя, сигарет, учебников, посещение кино и клубов, расходы на предметы первой необходимости (туалетные принадлежности, стирка и т.д.), телефонные счета, оплата за пользование университетскими сервисами. Кроме этого в расчет принималась возможность студенческой подработки во время учебы и средняя зарплата студентов.

Средние еженедельные затраты студентов, проживающих в Лидсе, составили 186 фунтов стерлингов. При этом за неделю они зарабатывают порядка 128 фунтов. Студенты Ноттингема, расположившегося в этом году на другом конце таблицы, затрачивают 211 фунтов, а зарабатывают 78.4 фунтов.

Список из 27 городов по экономичности проживания студентов выстроился следующим образом: Лидс, Брайтон, Данди, Лондон, Ливерпуль, Лейчестер, Бирмингем, Глазго, Бристоль, Ньюкасл, Шеффилд, Ковентри, Кембридж, Ст. Эндрюс, Манчестер, Кардиф, Дарем, Абердин, Белфаст, Кентербери, Йорк, Бат, Эдинбург, Оксфорд, Ланкастер, Саутгемптон, Ноттингем.

Самым дорогим городом для жизни студентов является британская столица: проживание – 159 фунтов, аренда жилья – 102 фунта. Меньше всего на быт тратят студенты Дарема – 99 фунтов, а на аренду обучающиеся в Шеффилде – 59 фунтов.

То, что Лондон в списке городов, наиболее экономичных в плане проживания, занял четвертое место, объясняется тем, что студенты в столице зарабатывают больше, чем в других городах страны – 146.10 фунтов. Меньше всего студенты получают в Ланкастере – 70.10 фунтов.

Данные студенческих опросов говорят о том, что два из пяти студентов (41%) регулярно подрабатывают. Больше всего таких студентов в Белфасте и Данди – 61%. Средняя занятость студентов составляет 15.6 часов в неделю.

В среднем по Соединенному Королевству зарплата студентов росла немного быстрее, чем расходы на аренду и проживание.

Год

Расходы на проживание в фунтах стерлингов

Расходы на аренду в фунтах стерлингов

Заработок студентов

2004

121.40

65.68

81.70

2005

131

74

90

2006

131

72

98

2007

130

73

98.30

Исследование предполагает, что в целом по стране британские студенты ежегодно затрачивают 10.3 млрд фунтов стерлингов на жилье и бытовые расходы, из которых 3.9 млрд составляет аренда жилья, 1 млрд – расходы на приобретение еды в супермаркетах, 730 млн – на развлечения, 315 млн – на учебники и 240 млн – на приобретение музыкальных проигрывателей и дисков.

 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Парта