Главная / Новости / Статьи
 

Качественные школы английского языка юга Англии

Дорога от Лондона до Истборна, где нас ожидала встреча с Истборнской школой английского языка (Eatbourne School of English) заняла один час сорок минут. Развитие Истборна из рыбацкой деревни в курортный город, как, впрочем, Брайтона, Борнмута и других мест юга Англии, было обусловлено желанием жителей лондонского мегаполиса проводить летнее время на побережье Ла-Манша, или, как его именуют жители британских островов, Английского канала. Быстро распространившаяся мода английской аристократии затронула также средние слои населения, что и обусловило развитие этих городов. В беседе с журналистами представители школ подчеркивали, что здесь нельзя увидеть зданий старше ста лет, что по английским меркам говорит об относительной молодости построек.
В то же время это очень живописные места, не затронутые индустриализацией, столь характерной для севера Англии. Большая природная зона около Истборна объявлена национальным заповедником. В основном это прибрежная линия крутых меловых обрывов времен Юрского периода, на которые открывается великолепный вид с пролива.
В связи с тем, что между Лондоном и Брайтоном проложена прямая как стрела железная дорога, путь из столицы до брайтонского побережья можно проделать менее чем за час. Это определило то, что Брайтону отдают предпочтение более молодые, динамичные люди. А Истборн облюбовали более спокойные пенсионеры. Поэтому в Истборнской школе много изучающих язык в возрасте сорока лет и старше. Неудивительно, что каждое лето в течение пятнадцати лет подряд сюда на специально разработанную программу «Для тех, кому за 50» приезжала жительница Швейцарии Фридл Тайлер. Последний раз она была в 2002 году, когда ей исполнилось 95 лет. А в этом году школа поздравляла ее со столетием. Надо сказать, что западные пенсионеры год от году становятся все более мобильными и то, что они начинают активно путешествовать, в том числе с целью изучения иностранных языков, заставляет языковые школы разрабатывать спецкурсы для людей этого возраста.
Однако то, что в Истборне много людей пожилых, вовсе не означает, что здесь нет молодежи. Пройдя по ночному городу, можно убедиться в том, что большинство среди осаждающих двери ночных клубов – молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет.
На вопрос о причине, по которой он выбрал Истборнскую школу английского языка, наш 22-летний соотечественник, с которым мы побеседовали в перерыве между занятий, ответил: «Мне была нужна школа, где хорошо учат, для серьезных занятий в месте, которое бы меня не очень сильно отвлекало на развлечения». Он выбрал тридцати шести недельную программу «Академический год» с дальнейшей сдачей экзамена IELTS. Кстати, студенты-иностранцы, приезжающие учить язык на срок более 14 недель, получают специальную студенческую карту, по которой они имеют скидки на проезд, посещение кино, театров и т.д. Кроме этого согласно новым иммиграционным правилам, вступившим в силу с сентября этого года, длительные студенты из России, получившие студенческую визу (Student Visa), имеют право подрабатывать до 20 часов в неделю.
На небольшой комфортабельной электричке мы доехали из Истборна в Брайтон чуть более чем за час. Символом города является Королевский павильон – причудливое здание в индийском стиле, получившее современный вид в первой четверти 19 века. Пожалуй, оно, как никакое другое здание города, отражает стиль жизни города, который смело можно охарактеризовать как своеобразный «фьюжн» - смешение деловитости, артистизма и аристократизма. Из-за быстрого сообщения с Лондоном многие жители столицы ездят в Брайтон на выходные, как мы к себе на дачу. Более низкая стоимость проживания, чем в столице, и в то же время скорость перемещения притягивает сюда много артистической молодежи – художников, музыкантов, дизайнеров. Большую роль также играет тот факт, что благодаря наличию университета местное население значительно разбавляется студентами.
Языковая школа в Брайтоне называется довольно просто – Центр изучения английского языка (English Language Centre). Школа занимает недалеко от набережной прекрасное здание эпохи регентства будущего короля Георга IV. Здание имеет историческую ценность, поэтому запрещена любая реконструкция.
Русских студентов на момент посещения в школе не было. Как обычно, нас распределили по классам. Мне достался класс, в котором по специально разработанной программе «Английский язык для секретарского дела» обучали представительниц Германии и Швейцарии. Они работают секретарями в компаниях, занимающихся международной деятельностью, поэтому нуждаются в очень хорошем уровне английского языка. В беседе со мной они отметили умение воспринимать англоговорящих собеседников на слух как особо важную часть их работы. Поэтому школой для них был разработан отдельный компьютеризированный спецкурс по отработке навыков разговора по телефону. Надев наушники, секретари, разбившись на пары, через компьютер живо общались по темам, напрямую связанным с их служебной деятельностью.
Из Брайтона в Борнмут, несмотря на довольно плотный трафик, небольшой автобус доставил нас по живописной трассе за два часа пятнадцать минут. Нас разместили в отеле «Мирамар», пожалуй, самой лучшей и одной из самых старых гостиниц города. Можно предположить, что так же считал и автор «Властелина колец» Джон Рональд Руэл Толкиен, проживавший здесь ежегодно с 1950 по 1972 годы. Также в Борнмуте провела последние годы своей Мэри, супруга известного английского поэта и драматурга Перси Биши Шелли. Своим «Франкенштейном» она обессмертила свое имя в мировой литературе.
Вид, открывающийся из окон отеля, лишь подтверждал славу Борнмута как одного из лучших курортов юга Англии. Пляжи здесь, в отличие от Истборна и Брайтона, песчаные. Они протянулись на десять километров от восточного до западного утесов. За свою чистоту, безопасность и качество воды местные пляжи получили признание Евросоюза в виде награды «Голубой флаг», присваиваемой только самым лучшим пляжам Европы. На пляж нет доступа для транспорта. Запрещено также приходить с собаками и даже в определенных местах курить.
Школа, которую мы посетили в Бормуте, называется Борнмутская школа учителей английского языка (Bornemouth English Education Tutors). Со временем длинное название сократилось до BEET, под которым школа известна и сейчас.
Школа расположена в тихом спокойном спальном районе, от которого за 30-40 минут можно дойти как до пляжей, так и до центральной части города, где сосредоточена основные магазины и супермаркеты.
О качестве работы школы могут свидетельствовать два основных факта. Академическим директором школы является Гай Велман (Guy Wellman). Его имя хорошо знакомо учителям английского языка как иностранного, потому что он автор таких учебников, как Advantage English, Higher English, Longman Advanced English, и The Heinemann Wordbuilder.
Также при школе работает центр подготовки и переподготовки учителей английского языка как иностранного. Выпускники центра имеют очень высокий процент сдачи экзаменов на получение Кембриджского сертификата или диплома, дающих право преподавать английский язык иностранцам.
В заключение, как бывший учитель, директор школы и ныне сотрудник образовательного агентства, повидавший немало самых разных школ, хотел бы провести следующую аналогию. Есть школы, в которых сделан самый модерновый «евроремонт», оснащенные по самому последнему слову техники, но в этих школах учитель служит формальным медиумом между используемой техникой и учеником. А есть школы, имеющие не такое современное оборудование, но в которых работают, условно говорят марьиванны, способные донести знания до ученика. Есть учителя, прекрасно знающие свой предмет, но формально относящиеся к своим ученикам, и есть учителя, способные научить и показать личную заинтересованность в каждом из своих студентов. Мне, естественно, по душе последние. Поэтому я со спокойной душой могу порекомендовать все увиденные мной школы своим клиентам.
 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Парта