Главная / Новости / Статьи
 

Как поступить в Кембридж

Впервые самый известный университет Соединенного Королевства приоткрыл завесу над вступительными требованиями, предъявлемыми к поступающим на бакалаврские программы. Кембридж на своем сайте опубликовал список наименее привлекательных предметов с точки зрения университетской приемной комиссии, тем самым заставив, как родителей, так и школьных советников, серьезно задуматься на тему их выбора для изучения и дальнейшей сдачи экзаменов за курс полной средней школы.

Давайте для начала рассмотрим общие условия поступления в Кембридж.

Прежде всего университет предпочитает иметь абитуриентов, закончивших программу A-Level и сдавших выпускные экзамены по 4-5 предметам, изучаемым более углубленно. В университет предоставляются все отметки, полученные за эти дисциплины, но во внимание в основном принимаются те, по которым они намерены в дальнейшем обучаться в Кембридже. Предпочтительно, чтобы кандидаты имели самые высшие оценки – А.
Например, из поступавших в Кембридж абитуриентов 2005 года 70% имели высший балл по A-Level - 360 баллов, т.е. по 120 баллов за каждый из трех сданных в школе выпускных экзаменов. Из них 95% получили места в университете.

Один из экзаменов может быть заменен документом, устанавливающим, что кандидат получил от одной из уполномоченных организаций подтверждение об отличном знании того или другого предмета (Advanced Extention Award - АЕА). Это будет свидетельством того, что абитуриент не просто сдал предмет повышенного уровня сложности, но также то, что он затратил дополнительные усилия на его изучение и на проверку своих знаний через независимую организацию.

Поэтому приемная комиссия с равным вниманием отнесется к аппликанту, предоставившему вместо трех «А» по A-Level две «А», одно «В» и свидетельство АЕА. Некоторые колледжи, входящие в состав Кембрджа, даже отдают предпочтение кандидатам с АЕА.

Тем, кто решил поступать в Кембридж на математику, необходимо дополнительно к экзаменам по A-Level сдать дополнительный тест, называемый Экзаменационные бумаги по математике за шестую форму (Sixth Term Examination Papers in Mathematics - STEP). Университет считает, что оценки, полученные за STEP, могут охарактеризовать кандидата лучше, чем экзамены A-Level. STEP сдают лишь те, кто нацелен на изучение математики в ведущих вузах страны. В 2005 году, например, их сдали 1350 кандидатов.

Впрочем, каждая специальность, преподаваемая в университете, имеет свои специфические требования. С ними можно ознакомиться на сайте вуза.

Абитуриенты, получившие среднее образование в Шотландии, Уэльсе, Ирландии и успешно сдавшие экзамены (шотландский Advanced Highers, валлийский Advanced Diploma in the Welsh Baccalaureate или ирландский Leaving Certificate), могут конкурировать за место в университете на общих основаниях.

Неплохие шансы на то, чтобы стать первокурсником Кембриджского университета, имеют выпускники школ, в которых преподают по программам Международного бакалавриата (International Baccalaureate - IB). В среднем им необходимо набрать за сданные выпускные экзамены от 38 до 42 баллов из 45 возможных.

Их задача облегчается тем, что в курс IB входит обязательный раздел, который называется «Творчество, Действие, Служение» (Creativity, Action, Service -CAS). Рассмотрим подробнее составляющие этой необычайно важной части учебно-воспитательной работы школ IB.

«Творчество» - развитие творческих навыков у учеников, например, участие в школьных музыкальных постановках, театральных представлениях, выпуске школьной газеты или школьного сайта и т.д.
«Действие» - участие в школьных и региональных спортивных мероприятиях, занятия групповыми или индивидуальными видами спорта.

«Служение» – работа на службе обществу, например, в добровольной пожарной бригаде, отделении Красного креста, оказание социальных услуг, активное участие в деятельности школьных органов самоуправления, в тренировке собак-поводырей, и т.д. (перечень мероприятий предлагается каждой отдельной школой).
Почему эта часть программы IB столь важна при поступлении не только в Кембридж, но и в другие именитые университеты мира? Дело в том, что западное общество хочет видеть своих граждан не только высоко образованными, но и способными оказать содействие его развитию, что не возможно без активного участия в общественной жизни страны.

Поэтому выпускники западных средних школ, намеревающиеся штурмовать вершины высшего образования, могут по ее окончанию отвести год на работу добровольцем в различных благотворительных организациях.
Это добавляет баллов при поступлении в элитные университеты мира. Не хочется проводить параллели, но наши родители все еще норовят отправить своих чад на учебу в зарубежную школу в сопровождении мамок-нянек.
Поступить в Кембридж имеют шансы выпускники зарубежных средних школ, получившие национальный аттестат с хорошими оценками, например, французский бакалавриат (Baccalaureate), немецкий абитур (Abitur), итальянский матурита (Maturita). На абитуриентов из России и стран бывшего СССР, в которых еще сохранилась советская одиннадцатилетняя система среднего образования, это не распространяется. Им не хватает года учебы, который можно покрыть за счет обучения на подготовительной программе (Foundation). Однако по ее окончанию шансов на поступление в Кембридж чрезвычайно мало.

Кроме отличных оценок в аттестате иностранцам необходимо предоставить документ, подтверждающий знание английского языка на очень высоком уровне (IELTS не ниже 7.0, лучше 7.5). Все аппликанты также предоставляют отзывы от своих учебных заведений, а также пишут так называемые письма о намерениях, в которых они должны мотивированно объяснить, что их заставило поступать именно в Кембридж.
Университет также может запросить написать 1-2 дополнительных эссе на определенную тему.

Но и это еще не все. После того как соискатель пройдет все этапы первичного отбора, его пригласят пройти интервью. Вопросы, задаваемые во время собеседования, могут носить провокационный характер. Например, будущих медиков спрашивают: «Если бы перед вами стоял выбор – умертвить одного здорового человека, чтобы пересадить его органы двум другим, смертельно больным, или оставить этих двух умирать, то что вы бы выбрали?»

Хотя университет в силу финансовых обстоятельств чрезвычайно заинтересован в иностранных студентах, существенно пополняющих его бюджет (например, количество студентов-иностранцев, принятых университетом в 2005 году на 1 курс, составило 16.7%, а в 2004 г - 13.4%), он не снижает жестких вступительных требований. Конкуренция жесткая. Каждый год примерно 14000 кандидатов борятся за одно из 3400 мест в Кембридже.

Поэтому тем, кто закончил профессиональные колледжи и получил профессиональные сертификаты и дипломы (VCE, Applied A-Level, GNVQ, BTEC), поступить в Кембриджский университет будет совсем затруднительно. Здесь срабатывает стереотип, основанный на том, что настраиваться на обучение в ведущих вузах (т.е. выстраивать свою карьерную линию) необходимо начинать как можно раньше.

Возвращаясь к нежелательным предметам, процитирую информацию, приведенную на сайте Кембриджа: «Чтобы быть реалистичным кадидатом, абитуриенту необходимо предъявить результаты по двум традиционным академическим предметам (включая 2 предмета, не входящие в этот список). Например, математика, история и бизнес могут быть приемлемой комбинацией предметов для определенного количества наших дисциплин. В то же время история, бизнес и медиа обычно не могут рассматриваться как приемлемые, т.к. эта комбинация содержит только один предмет, не указанный в приводимом списке. Точно также для абитуриентов, закончивших программы Международного Бакалавриата (IB), в дипломе должно быть представлено не более одного из приведенных в списке дисциплин».

Список нежелательных предметов выглядит следующим образом:

A levels

IB

Accounting
Art and Design (see also Architecture requirements)
Business Studies
Communication Studies
Dance
Design and Technology (see also Engineering requirements)
Drama/Theatre Studies
Film Studies
Health and Social Care
Home Economics

Information and Communication Technology
Leisure Studies
Media Studies
Music Technology
Performance Studies
Performing Arts
Photography
Physical Education
Sports Studies
Travel and Tourism

Business and Management
Design and Technology (see also Engineering requirements)
Information Technology in a Global Society
Theatre
Arts
Visual Arts

Также в том случае, когда школьник как следует не определился с выбром будущей специальности, приемная комиссия рекомендует в качестве предметов для сдачи экзаменов за курс A-level выбрать набор дисциплин, куда бы входили химия, английская литература, история, математика, один из современных языков, а также физика.

Следует также отметить, что, будучи не совсем удовлетворенным качеством выпускных экзаменов по A-Level, с 2008 года Международный экзаменационный совет Кембриджского университета (CIE) будет вводит в действие новые экзамены, получившие название Pre-U. Цель этих экзаменов – выявить наиболее талантливых детей, способных обучаться в самых престижных университетах Великобритании. Новая система тестов разрабатывалсь совместно с известными британскими школами-пансионами и университетами, составляющими Расселл Груп. Чтобы сдать Pre-U школьникам будет необходимо углубленно изучать 3 предмета в течение последних двух лет обучения в школе, сдать по ним экзамены и написать расширенное эссе на заданную тему. Новые экзамены не заменяют старую систему A-Levels, и учащиеся могут брать как Pre-U, так и A-Levels, однако при поступлении в вузы первого дивизиона предпочтение будет отдаваться тем, кто будет сдавать новый тест.

Параллельно с Кембриджем Лондонская школа экономики вывесила свой набор предметов, более или менее предпочтительный для приемной комиссии университета. Математика, французский язык и экономика будут выглядеть для нее лучше, чем математика, французский и бизнес. А вот к сочетанию математика, бухучет и медиа экзаменаторы будут относиться резко отрицательно. Лучший вид будут иметь результаты выпускных экзаменов за курс A-Level по двум академическим предметам и только одному предмету из списка, в который вошли: бухучет, искусство и дизайн, бизнес, коммуникативность, танец, дизайн и технологии, драма/театроведение, домашняя экономика, информационные технологии средства связи, право, медиа, спорт.

Статья написана для ИД «Коммерсант»

 
Лето в американской средней школе

Статьи по темам

Архив статей



 
Парта