Добрый Баксвуд.

Отзыв групп-лидера о поездке в Великобританию

Фото из поездкиВы никогда не пожалеете, что побывали в Англии. Она манит и очаровывает. Живописные луга и холмы, вековые замки на берегу озер и рек – здесь все, как на картинке. Это страна, где старое причудливо сочетается с современным, где все пропитано мистикой и легендой. Правда, вы все это почувствуете еще в посольстве.

К сожалению, море не единственный барьер на пути, который вам придется преодолеть. Официальный Лондон не очень-то приветствует молодых и энергичных иностранцев. Необходимо собрать множество справок, выдержать проницательный взгляд и обстоятельную беседу с офицером, доказывая, что английский завтрак прельстит вас не на всю жизнь, а только на время учебы, после которой вы непременно вернетесь на родину.

Семь лет назад я уже пыталась отправиться в Англию. Но, увы, моя попытка была неудачной. На этот раз мне повезло. И несмотря на знание английского языка и отсутствие мужа, разрешение было получено. Дело в том, что я ехала в Англию не одна, а с группой московских школьников. Цель нашей поездки была самая обычная – изучение английского и экскурсионно-развлекательная программа. Необычной ее сделали сами ребята и, конечно, наши гостеприимные хозяева из школы-пансиона Баксвуд, в которой мы провели две недели.

Честно говоря, когда директор школы Джайлс Саттон в сопровождении сотрудников Центра международных контактов «Парта» проводили собрание в школе, на котором рассказывали о школе и той программе, которая будет организована для группы, в это слабо верилось, но поездка развеяла все сомнения. Впрочем, обо всем по порядку. Эта школа является международной, в течение учебного года с сентября по июнь здесь проводятся академические занятия, а летом школа принимает ребят, желающих изучать английский язык. Сюда приезжают учиться ребята со всего мира: из Германии, Китая, Грузии, стран Латинской Америки, Африки и многих других. Приезд русских здесь никого не удивил, мы были не первыми гостями из России. Но на нас школа произвела огромное впечатление. У наших ребят сразу появилось много друзей. Мы получили возможность познакомиться с особенностями разных культур и прежде всего с лучшими школьными традициями Англии.

В Баксвуде традиции соблюдают строго. Три раза в неделю проводится ассамблея – школьное собрание, на котором исполняется торжественная органная музыка. При этом директор, главный учитель и старшие ученики одеваются в специальные мантии. Каждый раз на таком собрании произносится нравоучительная проповедь, правда, на современный лад, но все равно у нас такого не услышишь. В школе обязательна форма. Студенты выглядят всегда нарядными – белые рубашки, галстуки, юбки у девочек, брюки у мальчиков. Нас еще в Москве предупредили, что джинсы можно носить только после уроков. Наши ребята лицом в грязь не ударили. Такие были красивые, что пришлось каждого отдельно фотографировать.

Обычно у студентов Баксвуда в день по 8 уроков. При этом перемены не по 15 минут, как у нас, а по пять: времени хватает только на то, чтобы перейти из кабинета в кабинет. Правда, есть перерыв в 11 часов на чай и позже на обед. После ужина все готовят домашнее задание до 21 часа.

Наказания в школе тоже есть. Конечно, на горох сейчас уже не ставят и плетью по мягкому месту не бьют. Но могут лишить свободного времени, вместо этого заставят дополнительно заниматься или бегать несколько раз вокруг школы. Наши ребята, конечно, столько учиться бы не выдержали.

У нас была облегченная программа – уроки только до обеда. Но было интересно. Ребята играли, учили песни, читали, узнали много нового об Англии. А вот от наказаний нам уйти не удалось. Красная карточка – «Не разговаривай, Миша, по-русски на уроке!» – и после ужина Мише пришлось посидеть в библиотеке, чтобы написать «I will speak only English» 50 раз.

В столовой тоже английские порядки. Есть можно только с ножом и вилкой, много за столом не разговаривать, опоздаешь – лишают обеда. Никита имел неосторожность опоздать 2 раза. На третий раз простоял весь обед и остался голодным до вечера. Вот тебе и Англия!

Но, несмотря на все строгости, ребята чувствуют себя в школе свободно. А в выходные дни отдыхают по полной программе. Да это еще при въезде в школу ясно, что здесь веселый народ живет. Там на другой стороне дороги знак есть, что вы въезжаете в город Uckfield. Так сколько не стирай букву F в начале слова, все равно кто-то старательно ее впишет. Чтобы казаться взрослым, хотелось попробовать… покурить. Только нужно осторожно это делать, потому что предупредительные англичане все заранее продумали. Чуть дымок где появится – сразу пожарная тревога срабатывает. Только почему наши друзья в 5 часов утра этим занимались, мы так и не поняли, но две ночи подряд не досыпали. Потому что если уж пожарная тревога сработала, то всю школу поднимают и строят. И тут сколько не возмущайся, порядок есть порядок.

Скучать нам действительно не приходилось. У ребят практически не было свободного времени. С утра уроки, после обеда экскурсии, и вечером тоже без дела не оставались. Англия нам всем очень понравилась. Большое впечатление произвели Лондон, Оксфорд. В Портсмуте ребята с интересом слушали о Трафальгарской битве. Нам удалось и в театр попасть. Всемирно известный мюзикл «Cats» понравился своей необычной постановкой, красочностью, великолепной музыкой. Возвращались из театра мы уже поздно вечером, ехали по ночному Лондону. Это необыкновенно красивый город, здесь стоит побывать. Но, побывав раз, вам захочется снова вернуться сюда. Тут невольно согласишься с Лонгфелло: «Если вы устали от Лондона, вы устали от жизни». Так что готовьте монетки. У нас они всегда были наготове.

В течение этих двух недель мы успели поплавать в бассейне, покататься на водяных горках, не раз упасть с лошади, поиграть в боулинг и хоккей на траве. Кроме того, учили ругаться по-русски попугая в Лондонском зоопарке (вокруг все равно никто не понимает), гонялись за зайцами и белками, чтобы их сфотографировать. Были у нас и необычные мероприятия. Например, нужно было ответить на 20 вопросов викторины о Баксвуде. Как зовут школьную собаку? Сколько в школе поваров? В конце нужно было найти шишку и мак. Стасик кричал: «Ура! А я шишечку нашел!» А Никита весело сообщил, что сорвал мак, и рядом тоже все маки сорвал, чтобы другим не досталось.

Дел у нас было много. Даже родителям некогда было позвонить и в магазин сходить. Хотя туда мы все же частенько захаживали. Никого не забыли, всем подарки купили. Самым оригинальным оказался Стасик. Его папа коллекционирует антикварные вещи. Стасик купил ему страницу из английской газеты ХVIII века. О себе мы, конечно, тоже не забывали: жили на широкую ногу. Некоторые так увлеклись, что даже пришлось родителям деньги высылать из Москвы. Но и на добрые дела тоже денег не жалели: сдали по 10 фунтов в Фонд защиты собак в Лондоне.

С погодой нам очень повезло. Дождей вообще не было. Но наши ребята и тут не растерялись, устроили ливень из водных автоматов, даже директор школы под дождь попал. Обещал за это наказать, но забыл. Он вообще-то к нам хорошо относился, и нам всем очень понравился. Мистер Саттон всегда веселый, внимательный, всегда полон интересных идей.

Его школа – это единый большой коллектив, одна дружная семья, где проблемы каждого – это проблемы всех, где учатся дружбе и взаимопомощи. Вы чувствуете себя здесь, как дома. И относились к нам здесь, как к своим, и провожали, как родных. Специально устроили ассамблею, где было сказано много добрых слов, вручили дипломы. А потом был целый пир в столовой. Мы благодарны Баксвуду за то, что нам было интересно, весело. За то, что здесь нас научили с уважением относиться к любому человеку, невзирая на цвет его кожи и происхождение. Мы уверены, что директор школы вместе со своими учениками делает хорошее дело, создавая островок бесконфликтности и взаимопонимания. Мы надеемся, что этот островок станет большим материком.

Елена Зарудняя

 
Парта